Рус
Eng

Генерал Эспер: "Политика «одного Китая» изжила себя и США должны защищать Тайвань"

Генерал Эспер: "Политика «одного Китая» изжила себя и США должны защищать Тайвань"

Генерал Эспер: "Политика «одного Китая» изжила себя и США должны защищать Тайвань"

19 июля, 11:42
Политика
Фото: rbc.ru
Китай создает больше проблем, чем Россия для Запада, и демократические страны должны удвоить свои усилия по защите Тайваня от нападения. Об этом заявил находящийся в Тайбэе бывший министр обороны США Марк Эспер во время встречи с островным президентом Цай Инвэнь.

Как сообщило интернет-издание kyodonews.net, генерал Эспер, занимавший высокий министерский пост с 2019 по 2020 год в администрации Дональда Трампа, возглавляет большую делегацию Атлантического совета (организация, признанная нежелательной в РФ), которая находится с четырехдневным визитом на Тайване.

В беседе с Цай Инвэнь бывший шеф Пентагона подчеркнул, что главные события сегодня разворачиваются не на Украине, а «здесь, в Азии». По его словам, Пекин продолжает бросать вызов мировому порядку, угрожая свободолюбивым народам во всем регионе. Запад должен встать на защиту от запугиваний таких «процветающих демократии», как Тайвань.

Эспер добавил, что политика «одного Китая», которой придерживается Вашингтон, «изжила себя» и пора отойти от «стратегической двусмысленности».

Как заметил ТАСС, высказывания Марка Эспера неизбежно вызовет раздражение в Пекине. В КНР считают самоуправляемый с 1949 года остров Тайвань неотъемлемой частью китайской территории и выступают против его контактов с зарубежными странами.

Официально США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с Пекином. Признавая политику «одного Китая», Вашингтон продолжает поддерживать партнерские контакты с островом и поставляет ему вооружения. В последние месяцы американская сторона значительно активизировала контакты с Тайбэем, выражающиеся в регулярных визитах американских сенаторов, официальных и бывших должностных лиц на остров.

По мнению директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, прямая военная конфронтация вокруг Тайваня могут развернуться в течение ближайших трех лет.

Эксперт пояснил корреспонденту ТАСС, что в настоящий момент сохраняются такие важные сдерживающие факторы, как приближающийся съезд Компартии Китая, что делает «обострение нежелательным для КНР», и продолжающийся украинский кризис, который соответствующую эскалацию делает нецелесообразной и для США.

Еще один важный аспект, влияющий на развитие событий, - это вопрос о тех санкциях, которые будут применены против Пекина в случае начала прямого военного конфликта вокруг Китая и спорных остров в Южно-Китайском море, убежден Василий Кашин.

Атлантический Совет - американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора. Является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров. В июле 2019 Атлантический совет был признан российской Генеральной прокуратурой «нежелательной организацией».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter