Рус
Eng

Война спойлеров: в Петербурге два кандидата сменили имена для борьбы с Вишневским

Война спойлеров: в Петербурге два кандидата сменили имена для борьбы с Вишневским
Война спойлеров: в Петербурге два кандидата сменили имена для борьбы с Вишневским
19 июля, 18:13ПолитикаФото: Общественный контрольБорис Лазаревич Вишневский
Сразу двое петербуржцев перед выборами в Госдуму сменили имена и фамилии, чтобы войти в списки кандидатов как тезки депутата Бориса Вишневского (на фото), руководящего в Заксобрании Петербурга фракцией «Яблока».

Как рассказали журналисты «Новой газеты», Петербург знает одного политика по фамилии Вишневский — Бориса Лазаревича Вишневского, руководителя фракции «Яблока» в городском парламенте, известного своей правозащитной и градозащитной деятельностью.

«Перед сентябрьскими выборами в Госдуму и петербургское Законодательное собрание Борисы Вишневские стали размножаться», — отмечает издание, подчеркивая, что технология предвыборного «клонирования» кандидатов не нова.

Она появилась в конце прошлого века ради «размывания» голосов избирателей. Те, что хотел проголосовать за определенного политика, при «раздвоении» фамилий в бюллетене могут по ошибке проголосовать не за того кандидата, а за услужливо предложенного им «спойлера»-однофамильца.

«Эксклюзив петербургского выборного сезона 2021 года — в калибре. Никогда раньше столь значимые фигуры не использовались в роли клоунов», — пишет «Новая газета».

Единственное, чем кандидаты-«двойники» отличаются друг от друга, — отчеством.

Борисом Ивановичем Вишневским при ближайшем рассмотрении оказался Виктор Иванович Быков, бывший председатель избиркома Адмиралтейского округа. Вторым переименованным «Вишневским» оказался уроженец Торжка, получивший прописку в северной столице, Алексей Геннадьевич Шмелев.

От комментариев журналистам по поводу экстренной смены паспортных данных двойники Бориса Лазаревича Вишневского отказались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter