Рус
Eng

МИД ведет с Нидерландами закрытые консультации по сбитому "Боингу"

МИД ведет с Нидерландами закрытые консультации по сбитому "Боингу"

19 июля 2019, 18:18
Политика
Фото: spiegel.de
Как говорит заместитель главы МИД Александр Грушко, консультации с Нидерландами по авиакатастрофе в 2014 году малайзийского Boeing, летевшего из Амстердама рейсом MH17 идут, но они носят конфиденциальный характер. Самолет был сбит над территорией Донбасса, где в тот момент шли активные боевые действия.

На борту самолета находились 298 человек, все они погибли. Среди них было особенно много граждан Нидерландов, - напоминает агентство РИА "Новости". Украина обвинила в катастрофе ополченцев, но те отметили, что не располагают оружием, позволяющим сбить самолет на такой высоте.

По итогам расследования Совместной следственной группы (ССГ), которое идет под руководством генеральной прокуратуры Нидерландов без участия России, Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде российской армии из Курска. ССГ даже назвала имена четырех подозреваемых в доставке "Бука" - это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. А недавно водитель тягача, якобы перевозивший тот "Бук", нашелся в украинской тюрьме.

Суд по делу о крушении самолета рейса MH17 начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не раз заявлял, что российская сторона категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter