Рус
Eng

Одна в поле воин: блогосфера о голосовании в Госдуме по пенсионной реформе

Одна в поле воин: блогосфера  о голосовании в Госдуме по пенсионной реформе
Одна в поле воин: блогосфера о голосовании в Госдуме по пенсионной реформе
19 июля 2018, 23:38ПолитикаФото: primechaniya.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. "За" голосовали только депутаты от "Единой России", кроме Натальи Поклонской. Ещё несколько известных депутатов-единороссов не пришли на голосование, сославшись на внезапную болезнь.

"Понятно, что шансов остановить принятие законопроекта об изменении пенсионного возраста не было, - пишет Валерий Савельев. - Хотя депутаты от КПРФ и "Справедливой России" попытались. Вредные патерналисты, даже оппозиционеры в некоторых местах, что с них возьмешь. Но спикер Госдумы Вячеслав Володин был ответственно непреклонен:

- Надо рассматривать любой вопрос, а не засовывать голову в песок. Это все, понятно, к каким может привести последствиям. Поэтому давайте будем заниматься этим вопросом.

Депутаты позанимались и всё приняли. Сейчас – только в одном, в первом чтении. При этом пошли на серьезные уступки. Знаете, какие? На целый месяц, до 24 сентября, продлили срок принятия поправок к законопроекту. В результате думцы, которые выходят на первое пленарное заседание 11 сентября, смогут довнести. Тем временем и единый день голосования 9 сентября минует. Можно будет позаниматься вопросом без предвыборных реверансов и сомнений".

"Не все единороссы в итоге нажали на кнопку "за": восемь человек не пришли в Госдуму, а депутат Наталья Поклонская проголосовала против", - сообщает телеграм-канал Daily storm.

"Железняк, Борцов, Балыхин, Юрков. Колесников взяли больничный, Игнатов и Милонов взяли отгулы по семейным обстоятельствам, Вячеслав Фетисов в командировке. Но по их карточкам проголосовали коллеги по фракции, потому что нечего тут", - пишет Роман Могучий.

"Сергей Железняк накануне сообщил коллегам, что отказывается поддерживать повышение пенсионного возраста и готов покинуть руководящие посты в партии, на заседании сегодня он так и не появился", - сообщает телеграм-канал Ротонда.

"Как бы мы ни стебались над Натальей Поклонской, а она, похоже, единственная в Единой России у кого есть яйца, - отмечает телеграм-канал Медиатехнолог. - На нее не давили с "Матильдой", но она осталась при своем мнении и не отступилась от него, а сегодня Поклонская единственная из всей правящей партии проголосовала против повышения пенсионного возраста. То есть не просто не пришла или воздержалась, нет, она целенаправленно высказала свою позицию. И за это мы хотим сказать ей спасибо. Человек не испугался ни за свое кресло, ни за свое будущее, а просто сказал так, как считает нужным и это, пожалуй, достойно уважения".

"Человек последовательно доказывает свое право и способность иметь собственные взгляды и их отстаивать. Достоинство по нынешним временам редчайшее", - комментирует телеграм-канал Адекват.

"Она не заболела своевременно, как это сделали Железняк, Борцов, Балыхин, Юрков и Колесников, - пишет Валерий Грачиков. - Не взяла отгул по семейным обстоятельствам как Игнатов и Милонов. Она не уехала в командировку как Фетисов. Она пришла и проголосовала против. Одна из всей партии. Целенаправленно и последовательно высказала свою позицию.

Депутатам из КПРФ, ЛДПР и Справедливой России было проще – они все голосовали против. Поклонская оказалась одна в своей фракции.И за это ей можно и нужно и сказать спасибо. Человек уже в который раз (вспомните Крым, весна 2014 и ее "Прокуратура работает" на брифинге) не испугался ни за свое будущее, ни за свое кресло, а поступила так, как посчитала нужным поступить".

"Какая драма разворачивается вокруг принятия пенсионной реформы! - пишет телеграм-канал Красный Сион. - Очевидно, что никак и ничем нельзя скрасить эту бочку дегтя в нашу ложку меда и это понимают даже такие удивительные люди как Милонов и Железняк (оба не приняли участия в голосовании). А главным мужиком, как в наше время нередко бывает, оказалась женщина.

Уже сейчас очевидно, что трещит по швам еще не до конца принятая реформа. Слишком сильно она пахнет голодными девяностыми и отрубанием кошке хвоста. Была такая концепция у Гайдара, что лучше разом отмахнуть кошачий хвост, чем резать его по кускам — иначе это называлось "шоковая терапия". Но наши тела больше никакой шоковой терапии не выдержат — измученных россиян надо холить, лелеять, прописывать велфер и капли социальных льгот. А припарки сюжетов о счастливых пенсионерах пусть ставят себе нефтяные, алюминиевые и прочие магнаты - почему то не сомневаюсь, что они и правда в 80 лет будут как огурчики".

"То, что подавляющая часть населения страны выступает против подобных реформ не должно обманывать, как в и 1990-е, реформаторы "лучше знают", что делать с "больным", - комментирует итоги голосования Борис Рожин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter