Рус
Eng
Минюст США: разведчики ГРУ расплачивались с хакерами биткоином

Минюст США: разведчики ГРУ расплачивались с хакерами биткоином

19 июля 2018, 14:37Политика
Российские офицеры разведки, которые, по мнению Минюста США, замешаны во вмешательство в американские выборы 2016 года, расплачивались с хакерами-исполнителями атак криптовалютой Bitcoin. Это следует из материалов дела американского ведомства.

По некоторым оценкам, сумма использованных токенов в долларовом эквиваленте составляет $95 000, главный фактор, который заставил киберпреступников пользоваться биткоином, это возможность скрыть происхождение транзакций.

Виртуальные валюты использовались для приобретения серверов, регистрации доменов и совершения платежей за преступную деятельность. Кроме криптовалют использовались американские доллары и другие фиатные валюты.

В Минюсте утверждают, что сотрудники спецслужб расплачивались токенами, полученными с неназванной криптовалютной площадки за аренду домена dcleaks.com и аренду сервера, зарегистрированного на почтовый ящик dirdinsabol@mail.com. Для получения платежей в биткоинах был зарегистрирован аккаунт fadel47, на который поступали транзакции с различных счетов.

«Для получения средств оплаты преступной деятельности использовался майнинг. Также токены приобретались с использованием методов, позволяющих усложнить обнаружение операций. Покупки проводились через децентрализованные биржи с использованием предоплаченных карт, при этом осуществлялась целая цепочка обменных операций на различные токены», - говорится в материалах дела.

Напомним, 13 июля американские власти предъявили обвинение двенадцати офицерам ГРУ во вмешательстве в выборы США. Ключевым фигурантом назван 51-летний полковник Виктор Нетыкшо, который с января 2013 по январь 2018 года возглавлял 85-й главный центр специальной службы ГРУ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter