Рус
Eng
«Закону Яровой» предлагают подвинуться

«Закону Яровой» предлагают подвинуться

19 июля 2016, 17:45
Политика
Сергей ЕЖОВ
Член Совета Федерации Антон Беляков внес законопроект, отодвигающий вступление в силу некоторых положений «пакета Яровой» на 2023 год. Поправки принимались «в необъяснимой спешке», пояснил сенатор. Тем временем в Госдуме не исключают, что если акции протеста, намеченные на следующую неделю, получатся действительно масс

В пояснительной записке к законопроекту члена Совфеда Антона Белякова, поступившему в Госдуму во вторник, 19 июля, говорится о том, что реализация «закона Яровой» потребует больших вложений со стороны игроков рынка связи. «Итогом может стать резкий рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей, вызванный необходимостью компенсации очень быстрого роста вложений на расширение систем хранения данных», – указывает сенатор.

Значительные затраты понесут и операторы сети Интернет, уверен Беляков. «Для выполнения требований закона в области сохранения информации необходимо создание новых дата-центров, которых сейчас в достаточном количестве в России нет», – пояснил он.

На следующей неделе в ряде российских регионов должны состояться массовые акции протеста против «закона Яровой». В столице согласованный с мэрией митинг пройдет на площади Яузские Ворота. Также выступления запланированы в Сыктывкаре, Краснодаре, Уфе, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах. По мнению организатора митинга, основателя «Общества защиты Интернета» Леонида Волкова, высказать свою позицию на улице должны прежде всего сотрудники и руководители интернет-компаний, телекомов, провайдеров, хостеров и простые интернет-пользователи.

Одновременно сбор подписей под петицией с требованием отмены закона ведется на сайте Российской общественной инициативы. В настоящий момент инициативу поддержали более 75 тысяч граждан. Когда будет преодолен барьер в 100 тысяч подписей, петиция должна быть в обязательном порядке рассмотрена органами власти.

«Все, что делается, – все должно идти на пользу», – прокомментировал «НИ» общественные протесты парламентарий Сергей Решульский, который был одним из восьми депутатов Госдумы, проголосовавших против нашумевшего законопроекта в первом чтении. Многое будет зависеть от того, сколько человек выйдет протестовать на площадь: «Если 10 – это одно дело, а если 10 тысяч – то уже другое». Вместе с тем некоторые организации и политики используют протесты против этого «паршивого», по выражению парламентария, закона ради самопиара, а не результата, посетовал он.

Также член фракции КПРФ Решульский призвал не связывать скандальный антитеррористический пакет с именем депутата Госдумы Ирины Яровой, которая формально выступила его соавтором. «Смех, если кто-то думает, что Яровая является инициатором», – заметил он.

Уже в следующем созыве Госдумы могут возникнуть инициативы по отмене нашумевшего закона, не исключил в беседе с «НИ» депутат Иван Абрамов (ЛДПР). А вот в эффективность уличных протестов он не очень верит – тысячи людей вывести на митинг все равно вряд ли получится, полагает парламентарий.

«На этот закон могут повлиять только выборы 18 сентября. Те избиратели, которые выступают против него, должны просто потратить две минуты на голосование, – заявил г-н Абрамов. – Главное, чтобы в Госдуме не было большинства у одной партии. Сегодня даже если три фракции объединятся, одна оставшаяся все равно может это игнорировать. Конструктивного диалога не получается».

Пакет антитеррористических законов, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был одобрен Госдумой и Совфедом, а затем подписан президентом. При принятии законопроекта в первом чтении фракции КПРФ и ЛДПР в основном воздержались от голосования, а в третьем, когда уже поднялась волна общественного возмущения, проголосовали против. Фракции «Справедливой России» и «Единой России» в основном проголосовали «за».

Спорный документ, в частности, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах телефонных разговоров, их содержании и переписке пользователей, чтобы предоставлять эти данные по запросу спецслужб. Кроме того, поправками Яровой в Уголовный кодекс добавлена новая статья «Несообщение о преступлении» и расширен перечень статей, по которым можно судить малолетних.

Направлен скандальный закон, по мнению правозащитников, не столько против террористов, сколько против оппозиции. Увеличены сроки заключения по экстремистским составам преступлений – по таким делам нередко привлекаются к ответственности гражданские активисты, допустившие неосторожные высказывания в Сети. Также теперь предполагается строже карать за «вовлечение» в массовые беспорядки. Как показывает «Болотное дело», в качестве «массовых беспорядков» могут быть квалифицированы вполне мирные акции, сопровождавшиеся провокациями неизвестных и насилием со стороны полиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter