Рус
Eng
МИД РФ опубликовал «черный список» граждан США

МИД РФ опубликовал «черный список» граждан США

19 июля 2014, 16:58
Политика
МИД РФ опубликовал «черный список» граждан США

Россия закрыла въезд в страну 12 гражданам США в ответ на расширение со стороны Вашингтона санкционного списка.

Имена граждан США, которым закрыт въезд в Россию на основании федерального закона № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан российской федерации», опубликованы сегодня на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

«Когда речь идет о визовых запретах, реакция обычно бывает зеркальной», - пояснил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Всем известно, что после обнародования американцами пресловутого «списка С.Магнитского» мы составили свой «список Гуантанамо», в который включаем тех граждан США, бывших и действующих должностных лиц, которые виновны в нарушениях прав человека, преследованиях наших соотечественников, насилии над усыновленными детьми из России, - сказал он. - В прошлом году был обнародован «список Гуантанамо» из 18 фамилий, что соответствовало числу россиян из «списка С.Магнитского». На этот раз мы поступили так же – симметрично закрыли въезд 12 американцам».

Лукашевич подчеркнул, что российский «стоп-лист» остается открытым.

Невъездными в Россию стали лица, которых в Москве сочли причастными «к легализации и применению пыток в отношении заключенных в спецтюрьме "Гуантанамо"». Также в него попали «американские военнослужащие, издевавшиеся над заключенными в спецтюрьме "Абу-Грейб" в Ираке или покрывавшие совершенные преступления», заявил Александр Лукашевич.

В список вошли: контр-адмирал, командующий группировкой ВС США на базе «Гуантанамо» Ричард Батлер; старший судья окружного суда округа Колумбия Глэдис Кесслер; генерал-лейтенант, главнокомандующий контингентом США в Ираке в 2003-2004 гг., в прямом подчинении которого находилась спецтюрьма «Абу-Грейб» Рикардо Санчес; начальник спецтюрьмы «Абу-Грейб» в 2003-2004 гг. Джэнис Карпински; подполковник в отставке Стивен Джордан, бывший старший сержант Айван Фредерик, бывший сержант Джавал Дэвис, а также бывшие военнослужащие Чарльз Грэйнер, Сабрина Харман, Джереми Сивитс, Линнди Ингланд и Исраэл Ривера.

В апреле 2013 год МИД России в ответ на американский «список Магнитского»
опубликовал свой список, состоящий из 18 американских граждан, которым теперь закрыт въезд в РФ. В российском списке фигурируют имена граждан, причастных к пыткам людей в спецтюрьме в Гуантанамо, а также лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter