Posted 18 июля 2005,, 20:00

Published 18 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Равнение на СССР

Равнение на СССР

18 июля 2005, 20:00
Вчера российское правительство утвердило программу «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006–2010 годы». Около полумиллиарда рублей предполагается потратить на проведение конкурсов, выставок, конференций, издание книг и съемку фильмов патриотической тематики. Для школьников предусмотрено возрождение комплекса ГТО и

Программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006–2010 годы» обойдется почти в три раза дороже, чем аналогичная программа на 2001–2005 годы. Тогда на патриотизм потратили 178 млн. рублей, теперь запланировано израсходовать 497,8 млн. рублей, в том числе 378,05 млн. рублей из федерального бюджета и 119,75 млн. рублей за счет внебюджетных источников. Программа предусматривает охват патриотическим воспитанием всех категорий граждан с особым упором, разумеется, на детей и молодежь. На разработку учебных программ и издание методической литературы по патриотизму Министерство образования и науки получит около 130 млн. рублей. Еще около 100 млн. рублей ассигнуют Министерству культуры и массовых коммуникаций на съемку патриотических фильмов, выпуск кассет и компакт-дисков с патриотическими песнями и запуск на одном из центральных телеканалов передачи «Патриот Отечества». Минобороны в свою очередь будет выпускать ежемесячный журнал с таким же названием.

Главным событием программы объявлено празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2010 году. Ежегодный фестиваль народного творчества «Салют Победы» обойдется налогоплательщикам в 800 тыс. рублей. На всероссийский слет юных патриотов «Равнение на победу» в 2007 и 2009 годах потратят по 900 тыс. рублей, а на научную конференцию «Народ и армия в Великой Отечественной войне 1941–45 годов» – 1,5 млн. рублей. Автопробег по городам-героям обойдется в 600 тыс. рублей в год, а агитпоезд – в 3 млн. рублей. Кроме того, предполагается отпраздновать 300-летие Полтавской битвы, 150-летие окончания Крымской войны, 60-летие создания ядерной бомбы, 20-летие вывода войск из Афганистана и 10-летие разгрома чеченских боевиков в Дагестане в августе 1999 года.

На ежегодный фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя, Россия» предполагается тратить по 2,2 млн. рублей, а на молодежную патриотическую акцию «Я – гражданин России» – по 600 тыс. рублей. Еще по 300 тыс. рублей будут получать областные военкоматы за лучшую организацию призыва в армию в своем регионе. А в феврале в честь Дня защитника Отечества по всей России будет проходить «месячник оборонно-массовой работы».

Для школьников авторы программы решили возродить спортивный комплекс ГТО, только теперь он будет расшифровываться «Готов к труду и защите Отечества». Появится и новое тимуровское движение, призванное помогать ветеранам и семьям погибших в локальных войнах. 3,6 млн. рублей будет вложено в разработку компьютерных игр патриотической тематики. Среди студентов ежегодно будут проводить конкурс курсовых и дипломных работ, связанных с героическим прошлым России. Еще программой предусмотрено издание литературы на тему «Формирование у молодежи правильного репродуктивного поведения и установок на создание семьи как основы возрождения моральных ценностей». Педагогов, отличившихся в преподавании патриотизма, будут награждать значком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан». Запланировано также учредить медаль «Патриот России» и новую памятную дату – «День воина-интернационалиста».

Исполнение программы собираются измерять количеством проведенных патриотических мероприятий и числом граждан, которые примут в них участие. Предусмотрены и нравственно-духовные параметры – «упрочнение единства и дружбы народов России» и «проявление мировоззренческих установок на готовность граждан к защите Отечества». Прошлую пятилетнюю программу патриотического воспитания авторы нынешней считают выполненной – по их мнению, «система патриотического воспитания в своей основе в России сложилась».

Член Комитета Госдумы по обороне генерал Николай Безбородов («Единая Россия») заявил «НИ», что программа в ее нынешнем виде носит скорее декларативный характер. По его мнению, чтобы подобные документы в принципе действовали, под них надо подводить гораздо более серьезную материально-техническую базу. Экс-министр обороны депутат Госдумы от фракции «Родина» Игорь Родионов убежден, что истинная цель программы – «как-то успокоить общественное мнение, потому что мало чего хорошего есть в сегодняшней армии. В армии, в которой служат отбросы, которым деваться некуда». Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова также считает, что программа патриотического воспитания призвана «уболтать народ, убедить его, что все хорошо, чтобы два раза в год детей отдавали на военную службу».

Стоит ли тратить деньги на патриотизм?

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, сатирик:

– Есть два способа добиться любви: постараться понравиться и заставить бояться. Наш нынешний патриотизм – казенно-армейский, имеющий мало общего с любовью к Родине.

Лев ПОНОМАРЕВ, правозащитник:

– Патриотическое воспитание происходит тогда, когда власть демонстрирует образцы нравственного и морального поведения, а сейчас наша власть демонстрирует обратное. Поэтому выделенные на патриотическое воспитание деньги пойдут либо на нелепые действия, либо будут разворованы. Лично мне жалко их тратить и на то, и на другое.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

– Патриотическое воспитание происходит само собой. Если начнется война, мы сразу узнаем, сколько в стране патриотов, а сколько тыловых крыс. А правительство хочет воспитать не патриотов страны, а патриотов правительства. Которое не достойно даже того, чтобы ему налоги платили. Как показал 122-й закон, нашему правительству безразлично, как живут люди.

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:

– Еще несколько лет назад я предлагал создать Федеральный центр по патриотизму при президенте России, отделения которого были бы и на уровне регионов, и на уровне сельсоветов. Еще я предлагал возродить комсомольскую и пионерскую организации, но без моноидеологии. Это стоит гораздо дороже, чем нынешняя правительственная программа. Я приветствую восстановление военной подготовки в школе, военно-патриотических игр. Мы идем в правильном направлении.


КАК ВОСПИТЫВАЮТ ПАТРИОТОВ ЗА РУБЕЖОМ

Одним из ярчайших примеров построения мощного государства на идее патриотического воспитания являются Соединенные Штаты Америки. Однако там нет государственной программы по воспитанию патриотизма как таковой. Чувство патриотизма, гордости за то, что ты гражданин этой страны, прививается в США с пеленок – родителями, школами, университетами, всеми ячейками общества. Вот пример. В Вашингтоне на Арлингтонском кладбище каждый час сменяется караул у могилы Неизвестного солдата, павшего в Первую (!) мировую войну. Тысячи школьников наблюдают следующий ритуал: к разводящему подходит солдат и рапортует: «Солдат Джонс нес караул у могилы Неизвестного солдата, погибшего за Америку». Разводящий отвечает: «Америка благодарит солдата Джонса за то, что он нес караул у могилы погибшего за Америку».

В Европе в силу исторических причин в большинстве стран используется метод ненавязчивого патриотического воспитания. Например, в школах проводят всевозможные исторические конкурсы, исходя из позиции, что история и патриотизм неразрывно связаны между собой. В некоторых странах существуют государственные программы защиты государственного языка, культуры. Например, во Франции есть государственная программа по защите национального кинематографа.

"