Posted 18 июля 2004,, 20:00

Published 18 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 02:23

Updated 8 марта, 02:23

Юрий Левада

Юрий Левада

18 июля 2004, 20:00
Непопулярные меры в области экономики привели к тому, что резко снизилось доверие россиян к власти. Как показывают данные независимых социологов, за 4 месяца, прошедших после президентских выборов, рейтинг Владимира Путина упал на 14%. Ровно на столько же – на 14% – стало больше людей, которые считают, что правительств

– Юрий Александрович, по данным ваших опросов, рейтинг президента Путина снижается. 14% – это много или мало.

– Главный показатель популярности президента – показатель одобрения его деятельности населением. Так измеряют рейтинги глав государств во всем мире. Во время выборов этот рейтинг поднялся до 86%, а с апреля начал снижаться на 2–4% в месяц. В конце июня уже только 72% одобряли в целом работу Путина как президента. Это все равно довольно много, и это, по сути дела, возвращение на тот уровень, который был большую часть прошлого года. Здесь сказывается то, что предвыборное напряжение и взвинченность забыты, а наступают очередные проблемы. Цены растут, льготы отменяют…

– Самый сильный удар по рейтингу нанесла, наверное, отмена льгот?

– История с льготами еще только началась, закон прошел первое чтение в Думе. Впереди еще два. Разумеется, будут поправки. Особенность ситуации состоит в том, что людям ничего толком не объясняют, а шум поднят большой. И это характеризует отношение власти к населению. Ее представители ничего не потрудились растолковать людям. Возможно, некоторые опасения по поводу отмены льгот и не обоснованы, но в результате недостатка информации их количество будет нарастать.

– Ситуация в Чечне как-то влияет на степень доверия людей президенту?

– Уже три года, как война перестала быть популярной, и большинство людей хотят ее прекращения. Но рейтинг Путина этими тенденциями как будто не затронут. Многие думают, что президент сам стремится к мирному решению, только ему это не удается, и война идет вне зависимости от его намерений. А в нападении на Ингушетию люди винят не главу государства, а военных и спецслужбы, которые недостаточно организованы и информированы, чтобы такие рейды предотвращать.

– А почему падает популярность правительства?

– У нас всегда было такое распределение – к президенту относятся хорошо, а к правительству – плохо. Потому что президент отвечает за все хорошее – повышение зарплаты, стабильность в стране. А правительство виновато в том, что растут цены и тарифы, происходят всякие прочие неприятности. В момент смены правительства ситуация изменилась, и новый кабинет во главе с Фрадковым получил большой кредит доверия. Но за три месяца он его растерял, и сейчас распределение мнений такое же, какое было, например, в прошлом году. То есть большинство считает, что правительство работает плохо и что оценка деятельности премьера неудовлетворительная. А надежду, что правительство сможет изменить жизнь к лучшему, разделяет меньшинство.

– А «Единой России», которая победила на парламентских выборах, избиратели доверяют по-прежнему или тоже наступило разочарование?

– Здесь изменения произойдут не так быстро, возможно, только к новым выборам. Сейчас особых перемен мы не видим, не все сразу связывается в один узелок.

– А с коммунистами что происходит? Партия раскалывается, электорат вымирает…

– У КПРФ избиратели действительно старые, но их число до нынешней зимы было стабильным. Это означает, что естественная убыль все время пополнялась. А кризис в КПРФ наступил после выборов, когда их поддержка оказалась значительно меньше, чем ожидалось. А дальше пошел спор, кто виноват. О расколе КПРФ мы еще спросить не успели. Но я не думаю, что коммунистическая партия развалится и исчезнет.

– Но делить электорат с «Родиной» коммунистам все-таки придется?

– Уравнительные и патриотические идеи очень популярны. Но проблема в том, что эти идеи бродят всюду и ночуют во всех домах. Есть они и в президентской политике, и у «Единой России», и у Жириновского – бессмертного и вездесущего. По набору идей оппозиционных партий у нас вроде бы и нет. И партийная борьба в нашей стране состоит не в том, что, к примеру, «Единая Россия» или «Родина» убедили бы избирателей, что их идеи лучше, чем идеи коммунистов. Они просто забирают себе идеи коммунистов и говорят: «Это наше. Мы – патриоты, мы – за уравнивание, мы – против большого капитала». И часть людей верит. Это не разгром чужой идеологии, а ее присвоение.

– Что же происходит в этой ситуации с либеральными партиями – СПС и «Яблоком»?

– Люди о них пока не забыли. Но поддержка их невелика, и перспектив ее роста не видно. После избирательных неудач эти партии пребывают в растерянности. А их бывшие избиратели либо поддерживают «Единую Россию», полагая, что Путин все-таки более или менее западник, рыночник, а некоторые даже убеждены, что он более или менее демократ. Либо не поддерживают вообще никого из нынешних политиков. Но сторонников либеральных идей в России тем не менее довольно много.



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЮРИЯ ЛЕВАДЫ

Деятельность президента Путина
(одобряют/не одобряют):
Март 2004 г. – 86/12
Июнь 2004 г. – 72/25

Деятельность правительства:
Апрель 2004 г. – 44/40
Июнь 2004 г. – 38/54

Отношение к замене льгот денежными выплатами:
Поддерживают – 35%,
против – 55%.

Отношение к конфликту в Чечне
(Идет война/Налаживается мирная жизнь)
Май 2004 г. – 61/31
Июнь 2004 г.– 70/21

"