Рус
Eng

Власти города Суворова требуют сжечь Музей войны

Власти города Суворова требуют сжечь Музей войны
Власти города Суворова требуют сжечь Музей войны
19 июня 2018, 16:59ПолитикаЛюдмила Бутузова
Интернет сотрясает невероятная новость из Тульской области: администрация города Суворова подала иск в районный суд к известному писателю-историку Алексею Меняйлову с требованием сжечь строящийся им на народные деньги Музей Героев Великой отечественной войны.

Суд, якобы, иск удовлетворил. В преддверии печальных событий основатель музея оставил на своем сайте "Партизанская правда партизан" обращение к читателям и единомышленникам: «Сегодня судебные приставы остановили строительство Музея Героев по той причине, что администрации города кажется, что здание угрожает жизни людей (прохожих?). Просьба пока не планировать приезд на стройку. Даже тем, кто уже получил согласие на приезд».

Сторонники Меняйлова - офицеры запаса, в том числе небезызвестный в прошлом радикал, подполковник спецназа ВМФ Михаил Терехов, выложили в социальных сетях видеообращение к губернатору Тульской области Алексею Дюмину с просьбой защитить музей от произвола местной власти.

Да что ж там такое происходит? По отзывам, нормальный город. Молодой – 1954 года рождения. Название к великому полководцу отношения не имеет, имя городу дали демобилизованные солдаты в честь своего бывшего командира, но он тоже был порядочный человек. Существованием и всей своей жизнью Суворов обязан Черепетской ГРЭС. Население 17 тысяч человек, пролетарская косточка в каждом, с духовностью порядок – здесь в почёте не только свежевыкрашенные дома-сталинки, но и гипсовые скульптуры тех лет, памятник, посвящённый 50-летию Победы, несколько монументов, зенитное орудие и другие экземпляры военной техники. Все как везде: «никто не забыт, ничто не забыто». С чего бы патриотам протестовать против музея героям?

- Да нету тут никакого музея, - отбивается от вопросов «Новых Известий» глава районной администрации Геннадий Сорокин, ославленный на весь интернет чуть ли не Геростратом. – Есть заброшенное здание детского сада, сгоревшего много лет назад. Выставили его на торги, нашелся писатель из Москвы – Меняйлов – купил. Разговора о том, что он собирается с ним делать и как использовать, - не было. До вчерашнего дня мы вообще ни про какой музей не слышали. Увидели, что самовольно, без разрешений и согласований, детсад надстраивается, Архнадзор его оштрафовал на 2000 рублей, были и другие предписания надзорных органов. Писатель не реагирует, продолжает стройку, какие-то люди приезжают, работают, создают опасность для себя и для населения. Подали в суд. Суд вынес решение прекратить незаконное строительство. Всё. Ни слова нет, чтобы чего-то сжечь, это литературные фантазии.

Администрация прислала «НИ» официальный ответ. Он у них наготове – «во все инстанции отписываемся за возводимую на нас напраслину».

Категорически не согласен с официальной версией пресс-секретарь Алексея Меняйлова Роман Аргашоков.

- В исковом заявлении администрации города написано: «привести нежилое здание в первоначальное состояние». Если понимать иск буквально, то для этого необходимо сжечь музей, - говорит он.

В подтверждение своих слов прислал и судебное постановление, и исковое заявление администрации. «Новые Известия» вертели их и виртуально, и буквально – «музей» даже не упоминается, речь идёт о самовольной реконструкции здания и требованиях к владельцу соблюдать закон. Но вокруг этого бучу не поднимешь. А вот «герои войны», которых писателю Меняйлову не дают увековечить на 500 квадратных метрах, - самое то, чтобы обвинить власти в покушении на святое.

Строго говоря, власти сами напросились. Сегодня им хотелось бы забыть о романе с Меняйловым и с его музеем, но интернет такая вредная штука… Тульская PRовинция ещё 17 апреля писала: «Геннадий Сорокин открыл для себя Алексея Меняйлова, и теперь тот строит музей Героев.»

"Он такой известный писатель!" – цитирует издание главу города, только что посмотревшего видеоролик о творчестве Меняйлова. А смотреть-то, оказывается, надо было не туда, а на сайт писателя "Партизанская правда партизан", где размещены платные семинары творца по таким, например, темам - «Какое лицо у женщины, которая хочет тебя трахнуть?", "Закон Сталина, война на Украине и дефлоратор", "Женщина как материнская плата (коммутатор)", "Почему всякая жена непременно считает своего мужа мудаком" и видеоролики Меняйлова типа "Почему тупая женщина считается сексуально предпочтительной?" , «Обнаженная на сфинксе» (последняя, кстати, соседствует с видео обращением писателя к Тульскому губернатору).

Несчастные провинциалы, насмотревшись и наслушавшись откровений столичной звезды, даже задались вопросом: «интересно, почему это Роскомнадзор не закрывает такие проекты, а вот Telegram– пожалуйста»! Но больше всего общественность заволновалась, что теперь при поддержке главы администрации в Суворове будет открыт музей пионеров и комсомольцев-героев, и тогда Алексей Меняйлов «воплотит свои творческие позывы в настоящую реальность».

Меняйлов выиграл тендер в декабре 2017 года и выкупил детсад за 2,5 млн. рублей. Администрация была этому только рада. Частично разрушенное здание в центре города мозолило глаза несколько лет.

- Никто его брать не хотел, а тут подвернулся этот писатель из Москвы. С деньгами. Ну мы и продали, - признался Сорокин. – Они прямо сразу ухватились…

Если верить Меняйлову, детсад он выкупил на собственные деньги, а музей возводит на пожертвования патриотов и честных людей. Добровольцы разных профессий, включая офицеров-спецназовцев приезжают со всех концов России и работают на стройке совершенно бесплатно. Будущее мемориальное учреждение называется «Музей Героев Удачи».

Для простого слуха несколько необычно, учитывая непростую судьбу Зои Космодемьянской, Аркадия Гайдара, Саши Чекалина, Николая Гастелло и других героев, которых Меняйлов собирается поселить под одной крышей. У самого писателя есть объяснение задумки: «Цель строительства Музея Героев ВОВ — глубже понять красоту подвига героев в самом точном смысле этого слова, то есть людей, приносящих удачу. Уважение к настоящим героям увеличит боеспособность наших вооруженных сил, поможет патриотическому воспитанию молодежи».

Пока в детсаду экспонатов нет, на фасаде висят две растяжки – справа фамилия Чекалин, слева – Гастелло. Люди говорят, что декорации появились после суда, когда бывшие спецназовцы на их фоне стали записывать патриотические видео. Из местных никто не пришел и не встал рядом.

- Мы их боимся, - даже по телефону шепотом рассказывал «НИ» суворовский предприниматель Н. – «Партизанщина» - это секта! Нам давно говорили: бегите оттуда и забирайте своих детей, мужей, жён и т.д. Меняйлов подавляет волю, унижает, заставляет всё про себя рассказывать и потом это использует! Заставляет работать на него по распространению его "порнографии"! Музей - это просто прикрытие для отмороженных вояк. Чем они будут заниматься - большой вопрос. Власть уже не рада, что их пригрела. Придумывают теперь, как избавиться.

Подполковник Терехов о том же: власть, придумывая строительные нарушения и обращаясь в суд, ищет способ выдавить из города Меняйлова и его единомышленников. Но пафос другой – воззвание к губернатору что барабанная дробь: «Основатель народного Музея Героев первый, от кого я услышал, что такое подвиг, что такое герой. Такое понимание важно для обороноспособности нашей страны. Мешать такому делу – преступление против нашего народа, преступление против государства, преступление против естественных форм бытия»!

Глава Сорокин на глазах превращается не только в Герострата – во внутреннего врага всего района. «Поделом ему, - пишут в соцсетях безжалостные земляки. - То ему всё очень нравится, то не нравится. А писатель средства вложил. Спецназовцы уже призывают своих приезжать в балаклавах. Что происходит в Суворове? Сорокин хочет людей лбами столкнуть?»

Вообще-то цель была другая – для начала заставить собственника вести стройку по закону. Потом, может, и с музеем как-нибудь рассосётся. А вообще власти жалеют, что второй участник конкурса в декабре сошел с дистанции. Он хотел устроить в детсаду склад. Раздумал. А как бы хорошо было: вещи лежат, в интернет плохого не пишут, героев не трогают…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter