Рус
Eng
Сенцову не пойдут навстречу только из-за его голодовки

Сенцову не пойдут навстречу только из-за его голодовки

19 июня, 16:05
Политика
AP
Украинский кинорежиссёр Олег Сенцов, приговорённый к 20 годам лишения свободы за организацию терактов в Крыму, объявил голодовку ещё 14 мая. Недавно деятели российской культуры обратились с просьбой к президенту о помиловании Сенцова, но в Кремле дали понять, что сама по себе голодовка для помилования не повод.

Стоит отметить, что Сенцов не ставил условием прекращения своей голодовки собственное помилование, а настаивает на освобождении из российских тюрем других украинских политзаключенных. Среди деятелей российской культуры, подписавших обращение на имя президента России - мультипликатор Юрий Норштейн, режиссеры Андрей Звягинцев и Алексей Учитель, телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова. Они призвали президента Владимира Путина помиловать Сенцова: "Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях - его бессрочная голодовка это доказывает. Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь".

"Это совершенно разные измерения", - заявил журналистам в ответ на это обращение пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, - сообщает newsru.com. - Он добавил, что для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным".

Напомним, что украинский режиссёр Олег Сенцов, проживавший в 2014 году в Крыму, теперь содержится в заполярной колонии города Лабытнанги. По версии следствия, он с апреля по май 2014 года участвовал в поджогах офисов общественной организации "Русская община Крыма" в Симферополе и местного отделения партии "Единая Россия" и планировал вместе с сообщниками взорвать памятник Ленину в Симферополе. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Признанный сообщником Сенцова Александр Кольченко получил 10 лет лишения свободы, ещё два фигуранта дела - Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев - по 7 лет лишения свободы. Летом 2016 года Афанасьева вместе с другим осужденным в России украинцем Юрием Солошенко обменяли на двух журналистов из Одессы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter