Рус
Eng
Украина нашла замену оскандалившемуся главе МИД Дещице

Украина нашла замену оскандалившемуся главе МИД Дещице

19 июня 2014, 14:59
Политика
Украина нашла замену оскандалившемуся главе МИД Дещице

Верховная Рада Украины утвердила увольнение Андрея Дещицы с должности и. о. министра иностранных дел страны. Он руководил ведомством с 27 февраля 2014 года. Решение о назначении поддержали 335 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. Новым главой МИД Украины стал Павел Климкин, ранее представлявший дипмиссию страны в Германии.

Отставленному Дещице Порошенко предложил возглавить диппредставительство в одной из зарубежных стран. «Отдельно хотел бы поблагодарить Дещицу Андрея Богдановича. Могу сказать, что я предложил ему возглавить одно из заграничных дипломатических представительств Украины, и он это предложение принял... Прошу не настаивать на стране, мы сами с Дещицей ее определим», - сказал президент Украины.

В свою очередь новый министр Павел Климкин заверил, что постарается «осуществить все, чтобы внешняя политика Украины была последовательной, консолидированной, проактивной и направленной на защиту национальных интересов Украины».

До этого дня Климкин являлся послом Украины в Германии. Он работает в структуре МИД с 1993 года. С 2008 года курировал в ведомстве вопросы евроинтеграции, в частности, возглавлял переговорную группу по подготовке соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

В России позитивно восприняли назначение Климкина министром иностранных дел Украины. «Мы желаем новому министру успехов и готовы к контактам с ним», — сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин, пишет РИА Новости.

По его словам, Климкин известен как «один из наиболее опытных, известных дипломатов Украины», однако задачи на новом посту у него будут сложными.

«Речь идет, прежде всего, о международном срезе тех проблем, которые сейчас волнуют, пожалуй, весь мир: это - прекращение силовой операции на юго-востоке, начало процесса всеобъемлющего диалога, как принято говорить, инклюзивного диалога, который бы включал всех без исключения представителей и юга, и востока, и центра, и запада, для того, чтобы идеи децентрализации власти, идеи уважения к русскому языку, ко всем национальностям Украины возобладали», - подчеркнул Карасин.

Андрей Дещица в минувшую субботу оказался в центре скандала, когда под одобрительные выкрики толпы, атаковавшей российское посольство, произнес нецензурное оскорбление в адрес Владимира Путина.

Поведение Дещицы возмутило Москву. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал его «отрезанным ломтем» и заявил, что ему больше не о чем беседовать с этим «персонажем». А председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил Киеву заменить своего министра «на более вменяемого».

По мнению экспертов, данными кадровыми перестановками Петр Порошенко дал понять, что не оставил без внимания скандальный инцидент с участием Андрея Дещицы.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter