Рус
Eng
Опасный дрейф

Опасный дрейф
Новость

19 июня 2014, 00:00
Согласно «Глобальному индексу миролюбия» (ГИМ), опубликованному Институтом экономики и мира (IEP), ситуация с миром в масштабах всей планеты ухудшается уже несколько лет подряд. Главными горячими точками планеты в 2013 году в IEP назвали Сирию и Южный Судан. Самыми миролюбивыми странами в прошлом году были Исландия, Да

Институт экономики и мира является некоммерческой исследовательской организацией, занимающейся проблемами мира в масштабах всей планеты и строящей свою деятельность на основе принципа, гласящего, что мир является обязательным условием выживания человечества. Штаб-квартира IEP находится в Сиднее. Институт имеет филиалы в Нью-Йорке и Оксфорде.

Составители рейтинга миролюбия считают, что дрейф от мира к войне в целом на планете в прошлом году продолжился. Последним положительным в отношении динамики развития ситуации с глобальным миром был 2008 год. Начиная с 2009 года положение неуклонно ухудшается.

Цена насилия, то есть расходы на войны и поддержание стабильности, составила в 2013 году приблизительно 9,8 трлн. долларов. Это 11,3% от мирового ВВП. В 2012 году счет за насилие был несколько ниже – 9,46 трлн. долларов (11% от ВВП).

С точки зрения динамики ситуации с глобальным миром ничего сверхстрашного в прошлом году не произошло, если не считать продолжения отхода планеты от мира к войне. Основными событиями в прошлом году стали вооруженные конфликты в Сирии, Южном Судане и Центральноафриканской республике (ЦАР), обострение внутреннего положения на Украине, где сейчас идет фактическая гражданская война, и активизация террористов в Афганистане, Ираке, Ливии и на Филиппинах.

В прошлом году произошла смена антилидера индекса миролюбия. Место Афганистана как наименее миролюбивой страны заняла Сирия. На третьем месте от конца Южный Судан, опустившийся в индексе миролюбия из-за вооруженного конфликта сразу на 16 строк.

«Насилие очень дорого обходится мировой экономике, – заявил основатель и президент IEP Стив Киллелея в интервью лондонской газете Guardian. – Расходы на сдерживание эквивалентны 19% роста мировой экономики в 2012–2013 годах. В пересчете на душу населения Земли они составляют 1350 долларов независимо от возраста, национальности, статуса». Стив Киллелея считает, что это только видимая верхушка айсберга, потому что получать необходимые данные очень трудно. Поэтому реальная цифра может быть вдвое больше. Количество крупных международных конфликтов снизилось, а вот число внутренних продолжает расти. Одно радует – негативные тенденции распространяются на небольшое количество стран и регионов. В Европе, Северной Америке и Тихоокеанском регионе все спокойно. По мнению составителей индекса, полномасштабные конфликты сейчас происходят лишь в 11 странах. Конечно, слово «лишь» для 500 млн. человек, проживающих в них, лишнее.

Всего в Индексе миролюбия 162 страны. Он составляется на основе 22 показателей, как количественных, так и качественных, объединенных в три большие группы: внутренние и международные конфликты, состояние безопасности и стабильности в обществе и милитаризация. Показатели – самые разные. Это и количество самоубийств, и представителей силовых структур на 100 тыс. населения, и уровень криминальной деятельности в обществе, и шкала политического террора, и доступ населения к оружию. Полученный в результате расчетов индекс миролюбия, например, в Исландии равен 1,19, а в Сирии – 3,65.

Из 22 показателей по четырем в прошлом году было зафиксировано значительное ухудшение. Это терроризм, количество внутренних и внешних конфликтов, количество перемещенных лиц по отношению к численности населения и количество смертей в результате внутренних конфликтов.

В опубликованном индексе первое место занимает Исландия. В топ-10 самых миролюбивых стран также Дания, Австрия, Новая Зеландия, Швейцария, Финляндия, Канада, Япония, Бельгия и Норвегия. Первая пятерка, кстати, не изменилась по сравнению с прошлогодним рейтингом.

В десятке наименее миролюбивых стран, кроме Сирии, Афганистана и Южного Судана, также КНДР, Пакистан, Демократическая Республика Конго, ЦАР, Сомали, Судан и Ирак.

Россия занимает в рейтинге миролюбия 152-е место, США – 101-е, а Украина – 141-е. Из бывших республик Советского Союза выше всех стоят Эстония (31), Латвия (39) и Литва (46).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter