Рус
Eng
«Почти дискриминация»?

«Почти дискриминация»?

19 июня 2014, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
На этой неделе в Госдуму поступит законопроект, предлагающий обязательную депортацию иностранцев за совершение ряда административных правонарушений. В некоторых случаях выдворение будет мгновенным. Эксперты настороженно относятся к предлагаемому законопроекту. По их мнению, двойное наказание похоже на дискриминацию.

Автор проекта – депутат Госдумы Олег Нилов – подготовил поправки в КоАП, согласно которым выдворение иностранцев из России станет возможным в случае совершения ими трех административных правонарушений. Документ предусматривает также выдворение за одно особо опасное административное правонарушение – к примеру, за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции или занятие проституцией. Сразу же человека выдворят и за пропаганду нацистской атрибутики, управление автомобилем в состоянии опьянения и нахождение в том же состоянии в общественных местах.

Предлагает депутат выдворять и освобожденных из заключения мигрантов, которые были осуждены по «тяжким» статьям. «Ситуация вынуждает к принятию таких мер, – заявил «НИ» Олег Нилов. – В некоторых субъектах Федерации ошеломляющий рост мигрантской преступности. Население негодует, требует навести порядок. С одной стороны, необходимо защитить наших граждан, с другой – приезжие рабочие задумаются: стоит ли нарушать российские законы? Ведь после отправки домой они утратят возможность полноценно содержать свои семьи».

Депутат предлагает ввести запрет на въезд на 1–2 года для тех, кто уже покинул страну не по доброй воле за «легкие» правонарушения, а депортированным за более серьезные проступки (например, отсидевшим в России за убийства) – на 15 лет и пожизненно. Кстати, выпроваживать иностранцев Нилов предлагает за их же счет. Он готовит законопроект, предполагающий введение въездного сбора для мигрантов, которым для въезда в страну не требуется виза. Размер сбора определит правительство России, однако, по мнению парламентария, он должен составлять от 7 до 20 долларов, как принято в мире. «Это нужно для того, чтобы россияне из своих карманов не оплачивали депортацию иностранцев, – поясняет депутат. – Сейчас за это платит бюджет, то есть налогоплательщики».

Председатель Центрального комитета «Профсоюза трудящихся-мигрантов» Ренат Каримов в целом поддерживает инициативу депутата, но оговаривается: на место высланных гастарбайтеров приедут по квотам другие. «Надо изобрести иной способ снижения уровня «мигрантской» преступности: например, повысить штрафы за определенные правонарушения, – сказал «НИ» Каримов. – Приезжие рабочие отметят: в следующий раз нарушать не стоит. Хотя, разумеется, наказывать иностранцев, пренебрегающих законами другой страны и наносящих вред ее жителям, необходимо».

Адвокат с многолетним стажем следственной работы Алексей Доронкин тоже лишь частично солидарен с позицией парламентария. «Количество мигрантов в стране стало запредельным. Соответственно «взлетело» и число совершаемых ими незаконных деяний. Очевидно, проблему надо решать! Но ведь выходит, что эти люди получат двойное наказание, – поделился с «НИ» адвокат. – Надо отметить, происходит подобное и сейчас. Московские суды нередко подвергают аресту иногородних подозреваемых. Мол, могут сбежать. А разве преступники-москвичи не могут? Подход к проблеме мигрантской преступности фактически правильной, но юридически неправомерный. Почти дискриминация».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter