Рус
Eng
Гудкова на выборах поддержат КСО, «Парнас» и, возможно, «Гражданская платформа»

Гудкова на выборах поддержат КСО, «Парнас» и, возможно, «Гражданская платформа»

19 июня 2013, 18:29
Политика
Гудкова на выборах поддержат КСО, «Парнас» и, возможно, «Гражданская платформа»

Бывший депутат Госдумы, экс-эсер Геннадий Гудков хоть и не станет на предстоящих Подмосковью губернаторских выборах единым кандидатом от оппозиции, но все же может сыграть заметную роль и обеспечить кампании определенную интригу. Помимо «Яблока», от которого выдвигается Гудков, не будучи членом этой партии, кандидатуру политика намереваются поддержать Координационный совет оппозиции, «РПР-ПАРНАС» и, возможно, «Гражданская платформа». Эксперты считают, что бывший депутат в состоянии даже пройти муниципальный фильтр.

Как рассказали прессе члены КСО, организация приняла решение поддержать Гудкова на выборах главы Московской области. За политика уже отдали свои голоса более 20 человек. И хотя голосование продолжается, но решение считается принятым с того момента, как только набирается необходимое число голосов, сообщил газете «Ведомости» активист «Солидарности» Сергей Давидис. «За это решение проголосовал 21 член Совета из 40, таким образом, решение принято», - подтвердил для ИТАР-ТАСС ответственный секретарь КСО Марат Давлетбаев. Член Координационного совета Петр Царьков пояснил, что решение поддержать Геннадия Гудкова было принято в ходе заочного интернет-голосования.

Сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов тоже выразил поддержку Гудкову. «Официального партийного решения относительно кандидата в губернаторы Московской области еще нет, но, я думаю, мы готовы его поддержать», - заявил он корреспонденту INTERFAX.RU.

В пресс-службе партии «Гражданская платформа» также подтвердили данные ранее обещания лидера партии Михаила Прохорова о возможной поддержке экс-депутата. «Партия готова рассмотреть возможность поддержать Г.Гудкова в качестве кандидата в губернаторы области, если он преодолеет муниципальный фильтр», - сказали в пресс-службе «ГП». То есть политику необходимо заручиться поддержкой 7 % муниципальных депутатов, возможность чего партия Прохорова все еще оставляет под сомнением.

А вот руководитель главного управления внутренней политики Подмосковья Андрей Ильницкий считает, что Геннадий Гудков имеет шансы зарегистрироваться в качестве кандидата в губернаторы региона. «Шансы есть, мне, правда, непонятно, от какой партии он собирается идти. Пусть дерзает. У него было определенное влияние в области, он здесь давно, хотя переоценивать это влияние тоже не стоит», - заявил эксперт в интервью «Московскому комсомольцу».

Если бы оппозиция поддержала идею Сергея Митрохина сделать Гудкова своим единым кандидатом, то главное препятствие для него на пути к регистрации было бы устранено. Дело в том, что хоть в Подмосковье основной политической силой остается «Единая Россия» (29 депутатов во фракции партии в Мособлдуме), коммунисты в регионе играют существенную роль (11 депутатов в областной Думе; для сравнения: у «СР» 6 депутатов, у ЛДПР – 4).

Влияние коммунистов особенно заметно в наукоградах и промышленных центрах МО. Если в целом по стране численность депутатов-коммунистов на муниципальном уровне составляет около 4 %, то в области этот показатель вдвое больше, сообщает ТПП-Информ. А всего у КПРФ в Подмосковье более 400 депутатов в органах местного самоуправления. Так что Гудкову и другим оппозиционным кандидатам хватило бы их подписей, чтобы пройти регистрацию.

Кстати, в Подмосковье может осуществиться принцип «оппозиционер, поддержи оппозиционера», провозглашенный 15 июня руководителем коммунистической фракции в столичном парламенте Андреем Клычковым. Член КПРФ имел в виду, что если депутаты-коммунисты отдадут свои подписи не только однопартийцам, но и представителям иных политических течений, то предвыборный расклад сил и в Московской области может измениться.

Однако идея выдвижения общего кандидата от оппозиции на губернаторских выборах в Подмосковье была упущена. Возможно, сказалась стихийность предложения Митрохина – он провозгласил его 6 мая на митинге на Болотной площади, и «Яблоко» было вынуждено поддержать своего лидера.

Так или иначе, но системная оппозиция уже выдвинула других кандидатов: от ЛДПР на выборы пойдет депутат Госдумы Максим Шингаркин, от КПРФ – зампред Мособлдумы Константин Черемисов. «Справедливая Россия» со своим кандидатом тоже определится чуть позже, но она точно не поддержит изгнанного из партии Гудкова. Наиболее вероятной кандидатурой от «СР» эксперты считают депутата Госдумы Александра Романовича.

От «Альянса Зеленых – Народной партии» также позже почти наверняка будет делегирован на выборы бизнесмен Глеб Фетисов – он с февраля открыто говорил о желании побороться с врио губернатора МО Андреем Воробьевым за губернаторское кресло.

Кстати, сам Воробьев был официально выдвинут только сегодня. Впрочем, почти все политологи сходятся во мнении, что фактический глава региона победит на выборах с большим отрывом от всех соперников.

А пока Мособлизбирком принимает документы от потенциальных кандидатов. Как сообщает председатель комиссии Ирек Вильданов, уведомления об участии в выборах подали на данный момнт 13 партий. 8 из них уже выдвинули своих кандидатов. 4 принесли в ИКМО документы.

Заявки об участии в выборах будут приниматься до 1 июля. На сбор подписей в свою поддержку кандидатам отведено время до 23 июля. Время еще есть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter