Рус
Eng

Сотрудников ФБК* начали массово вызывать на допросы по делу о мошенничестве

Сотрудников ФБК* начали массово вызывать на допросы по делу о мошенничестве
Сотрудников ФБК* начали массово вызывать на допросы по делу о мошенничестве
19 мая, 13:48Политика
Сотрудников ФБК* (внесён Минюстом в список иностранных агентов) начали массово вызывать на допросы в качестве свидетелей по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному в отношении российского оппозиционера Алексея Навального (на фото).

Как сообщил директор фонда Иван Жданов в своём Telegram, уголовное дело о мошенничестве было заведено в декабре прошлого года. С тех пор никакого движения по нему не было. «И тут вечером вчерашнего дня вспомнили, что такое дело существует, и что надо бы хоть ради приличия что-то сделать. И по всей Москве сотрудники полиции прямо ночью срочно выехали ко всем сотрудникам ФБК, даже тем, которые уже давно там не работает, чтобы срочно вызвать их на допрос в СК», - написал он. Некоторым из них, которые не открыли двери полицейским ночью, просунули повестки через щель в дверном проеме. С некоторыми полицейскими удалось пообщаться. Они сообщили, что перед ними стоит задача срочно вызвать на допрос около 70 сотрудников ФБК.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в декабре прошлого года. По версии следствия, из 588 миллионов, которые были пожертвованы фонду, Навальный присвоил себе 356 миллионов. Аналогичные дела о легализации средств ранее уже возбуждались против ФБК. Тогда банки заблокировали сотни счетов сотрудников этого фонда, которые проходили свидетелями.

Сам Навальный сейчас находится в колонии во Владимирской области. 2 февраля суд заменил условный срок по его уголовному делу на реальный. Кроме того, в апреле этого года прокуратура потребовала в суде признать ФБК и Штабы Навального экстремистскими организациями. Их деятельность была приостановлена до решения суда по этому делу.

* - внесён Минюстом в список иностранных агентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter