Posted 19 мая 2020, 06:34
Published 19 мая 2020, 06:34
Modified 7 марта, 15:02
Updated 7 марта, 15:02
Юлия Сунцова
Премьер России Михаил Мишустин 2 апреля подписал постановление №424, согласно которому поставщики не имеют права взыскивать с жильцов, управляющих компаний и ТСЖ штрафы и пени за просрочку взносов по ЖКУ до января 2021 года. Документ также приостанавливает право поставщиков на санкции за не полностью оплаченные услуги.
Ранее председатель правительства отмечал, что эпидемия коронавируса сильно ударила по кошельку граждан, и правительство считает своим долгом сгладить негативные последствия.
Повторим, что сами коммунальные платежи никому не отменяются, речь идет лишь о полугодовом моратории на штрафные санкции за несвоевременную оплату.
3 апреля, на следующий же день после выхода постановления Мишустина, Совет производителей энергии и Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний попросили главу Минэнерго Александра Новака отказаться от полной отмены штрафных санкций и перейти на адресную помощь, предупредив о возможном срыве летних ремонтных кампаний и подготовки к отопительному сезону-2021.
Аналогичные письма в адрес премьер-министра направили крупнейшие игроки рынка России - ООО «Газпром энергохолдинг», ПАО «Интер РАО», ООО «Сибирская генерирующая компания», ПАО «Т Плюс» и ПАО «Квадра».
Участники рынка заявили о кассовых разрывах на сотни миллиардов рублей и триллионном долге потребителей, накопившемся в отрасли. «Финансовая устойчивость энергетических организаций без симметричных мер поддержки поставлена под вопрос». Летние ремонтные кампании и подготовка к зиме – под угрозой, предупредили они.
Но что есть просроченные пени в денежном выражении? Возьмем, к примеру, двухкомнатную квартиру не в центре Москвы с наличием прописанных в ней 4 членов семьи. Со средней ежемесячной платежкой в 6000 руб семья, не платившая за услуги ЖКХ с апреля 2020-го, к январю 2021-го, таким образом, помимо основного тела долга в 54.000 руб будет должна дополнительно 2.147,55 рублей в виде пеней (примерные подсчеты произведены при помощи калькулятора на платформе сообщества юристов Договор-Юрист.ру). Эти 2.147,55 рублей, по сути, правительство России и разрешает не платить условной семье до января 2021 года.
Действительно ли копеечный недобор на отложенных пенях приведут к коллапсу с ресурсами в энергетической сверхдержаве?
- Предварительно – на конец апреля общая задолженность всех потребителей перед компанией «Т Плюс» составила 85,3 млрд рублей (из них за тепло – почти 59 млрд рублей). Начало месяца было шоковым – в первую декаду платежи просели на половину, но потом ситуация выровнялась. Собираемость по сравнению с апрелем прошлого года снизилась на 20% - по теплу и на 2% - по электрике. В сумме мы недополучили порядка 3 млрд рублей – это, конечно, будет влиять на нашу работу, - сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе одного из крупнейших поставщиков электроэнергии и тепла ПАО «Т Плюс».
КАк результат - в организации уже заявили о сокращениях объемов ремонтных работ:
- 15% выручки означают, что мы где-то не сможем выполнить модернизацию. Производственный процесс у нас непрерывный, объемы если и уменьшаются, то незначительно – поэтому ни на топливе, ни тем более на зарплатах персоналу экономить не можем. Пока принятых решений насчет этих субсидий нет, но мы их очень ждем – иначе подготовка к зиме может оказаться под угрозой. Ремонтную кампанию мы выполним полностью, но вложения в модернизацию, в развитие в какой-то части может потребоваться перенести на следующие годы, - комментируют в ПАО «Т Плюс».
Не менее важным остается вопрос о структуре задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями.
Несмотря на резкое сокращение или вовсе потерю доходов у граждан, куда большую недисциплинированность в расчетах с поставщиками демонстрируют не собственники жилья и домовладений, а – управляющие компании. Собираемость с них - в три раза хуже, чем с граждан.
- Самый большой объем долгов накопили организации, обслуживающие жилой фонд и население (почти 69% от всей суммы). Снижение по теплу оплаты в категории «население на прямых расчетах» составило 11,2%. А в категории «УК, ТСЖ, ЖСК», которая также получает средства от населения, - 29,3%. То есть эти потребители-перепродавцы фактически решают свои проблемы за счет наращивания дебиторской задолженности, - сообщает поставщик.
Жители мегаполисов и крупных городов пока стараются оплачивать все услуги ЖКУ, но в малых населенных пунктах сборы снижаются из месяца в месяц, подытоживают энергетики. Наихудшую собираемость платежей с апреля фиксируют в Саратове, Перми, Екатеринбурге, Ижевске, Ульяновске, здесь просели на 20-25%.
В регионах-донорах сокращение собираемости напрямую отражает экономику: не могут больше люди с зарплатой в 15-18 тысяч рублей при столь неясных перспективах на будущее выкладывать за ЖКХ до 50% своего дохода.
Коронавирус негативно сказался на собираемости коммунальных платежей и в сибирских регионах, ситуация усугубляется тем, что работы в этих субъектах необходимо провести в условиях короткого лета. Собираемость платежей за электроэнергию и тепло по итогам апреля суммарно сократилась на 22%, сообщили ТАСС в пресс-службе ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК), которая работает в Алтайском, Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях, Хакасии и Туве.
Низкая собираемость оплаты за ЖКУ уже скорректировала планы по модернизации сетей и общего имущества многоквартирных домов. Зима без света и тепла потребует объявления ЧС, поэтому до этого не дойдет, но на всем остальном будут урезать расходы.
Избежать дальнейшего роста неплатежей вряд ли удастся. Клиенты ресурсоснабжающих организаций столкнулись с резким падением доходов, и ситуация быстро не выправится даже после окончания эпидемии в России. Поставщики могут попытаться выйти из положения и повышением тарифов, считает общественный деятель, директор АНО "Организация народного контроля" Наталья Чернышева:
- Ресурсоснабжающие организации отчитываются о сокращении платежей на 70%-90%. Даже если они пытаются придать больший драматизм ситуации, платежи в любом случае уменьшатся, как минимум, в два раза, соразмерно росту безработицы.
Качество и количество услуг сократить существенно будет сложно, поскольку установленными государством нормативами поставщики пренебречь не могут. Если ресурсникам не удастся выправить свое бедственное положение за счет субсидий, то роста тарифов не избежать. В связи с этим вопрос о плановом повышении тарифов с 1 июля 2020 года перед всеми встает сейчас очень остро. С одной стороны, в отрасли ЖКХ действительно назревает кризис, и без поддержки тут не выжить. С другой стороны – возросшая сумма в платежках в ситуации, когда у огромного числа людей уже нет средств на самое необходимое, может спровоцировать еще больший отток в собираемости, люди могут просто перестать платить. Субсидии нужны не только поставщикам ресурсов, но и гражданам – и не только льготникам, а всем. Минус 50% от платежки мотивирует платить хотя бы из чувства благодарности. Люди, надо отметить, высоко оценили временную отмену взносов за капремонт, и многих это сподвигло оплатить счета, несмотря на изначальное намерение отложить оплату, - отмечает эксперт.
По данным из отчета Минстроя России, объем задолженности в ЖКХ на начало 2020 года составлял 1,3 трлн рублей. Из них 810 млрд рублей должны управляющие компании, ТСЖ и население, 60 млрд рублей - бюджетные организации и более 400 млрд рублей - прочие потребители. Одним из самых крупных должников среди бюджетников при этом остается Минобороны России (10, 645 млрд по состоянию на 1 апреля 2020).
Власти регионов в сложившемся положении рассчитывают на помощь из федерального центра. Исключением стала пока лишь Челябинская область, губернатор которой Алексей Текслер распорядился выделить 1 миллиард из областного бюджета на санобработку подъездов многоквартирных домов, расчеты предприятий за топливно-энергетические ресурсы и неотложные работы по подготовке к отопительному сезону.
Правительство, в свою очередь, о субсидиях регионам и гражданам пока не объявляло. Ухудшившуюся платежную дисциплину власти планируют выправлять первым делом за счет бюджетных организаций. После жалоб генерирующих компаний Минэнерго поручено довести до 100% собираемость платежей с бюджетников. Аналитики полагают, что данных мер – не достаточно. На потребителей-бюджетников в России сегодня приходится лишь 10% от общих поставок энергоресурсов.