Рус
Eng

Оппозицию Белоруссии обвинили в намерении заразить ЦИК коронавирусом

Оппозицию Белоруссии обвинили в намерении заразить ЦИК коронавирусом
Оппозицию Белоруссии обвинили в намерении заразить ЦИК коронавирусом
19 мая 2020, 14:28Политика
Председатель белорусской Центральной комиссии по выборам и референдумам Лидия Ермошина обвинила оппозиционную партию Николая Статкевича (на фото) в попытках сорвать предстоящие президентские выборы, заразив представителей избиркома коронавирусом.

Подавать документы в избирком пришла представительница партии с коронавирусом, которая позже подтвердила свои намерения.

«Группа соратников Статкевича принимала все меры для того, чтобы ввергнуть в коллапс работу центральной комиссии. В ее составе была женщина с подтвержденным диагнозом коронавируса. И ей это было известно, когда она несколько раз приезжала сюда и требовала особые условия приема у нее документов в отдельном кабинете. Наверное, хотелось плюнуть в моей приемной», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова Ермошиной.

По ее словам, как только заболевшую женщину посадили на самоизоляцию, в числе первых контактов, с кем она общалась за последнее время, она назвала человека, принимающего у нее документы в избиркоме. «Женщина намеревалась вывести из рабочего состояния весь аппарат. Вот такие методы работы используют представители данной инициативной группы. Их поведение подлое и непорядочное», - заявила Ермошина.

Во вторник инициативной группе Статкевича отказали в регистрации кандидата в президенты из-за нарушений Избирательного кодекса страны, отмечается на сайте избиркома. Что конкретно нарушила оппозиционная партия не уточняется. По сведениям «Интерфакс», Статкевич ранее был осужден, срок погашения судимости еще не истек, из-за чего доступ к выборам для него ограничен. Помимо Статкевича, отказали в регистрации еще 21 кандидату. Зарегистрирована была только инициативная группа Натальи Кисель.

Ранее нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что, несмотря на коронавирус, президентские выборы в этом году непременно состоятся. Их назначили на 9 августа.

Число заболевших коронавирусом в стране достигло 31,5 тысячи человек, за последние сутки новым заболеванием заразились еще 936 человек. Треть заболевших уже выздоровела. От осложнений из-за хронических заболеваний с начала эпидемии скончалось всего 175 пациентов, в том числе четверо из них за последние сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter