"НИ": пора запретить властям Москвы называть граждан России "жителями"
19 мая, 10:16ПолитикаСергей Таранов
19 мая многие СМИ вышли ну просто с фантастическими заголовками, цитирующими заявления властей. Яндекс суммировал их в один - "Жители сносимых пятиэтажек получат право на судебную защиту".

Во-первых, стоит уточнить, что никто еще права обращаться в суд хоть жителям пятиэтажек, хоть чукотским оленеводам не отбирал. Мракобесный закон, принятый в первом чтении, еще не действует...

Во-вторых, далеко не факт, что его вообще могут отобрать.

Поздно вечером в четверг депутаты всех четырех фракций внесли в Госдуму базовый пакет поправок к законопроекту о реновации пятиэтажек в Москве. При подготовке ко второму чтению основным стало соблюдение прав граждан, рассказал «Ведомостям» Володин: одна из главных новаций – у каждого участника программы должна быть возможность оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсации.

Собеседник "Ведомостей", близкий к руководству Думы, заверяет, что все шаги обсуждаются с президентом Путиным, законопроект находится под его контролем. Именно Путин требовал от правительства и депутатов гарантировать права граждан...

Характерно, что ни Володин, ни Путин не называют москвичей, у которых авторы закона о реновации УКРАЛИ право на обращение в суды, "жителями". Зато вся московская верхушка - Собянин, Ресин, Хуснуллин, Ракова и их клакеры упорно употребляют именно этот неправовой термин.

Причина проста: лишить гражданина базового конституционного права на судебную защиту невозможно. Никак и никогда. А вот урезать в правах "жителя" - пожалуйста.

В равной степени столичные власти не любят и термин "собственник", постоянно заменяя его на бесправный эвфемизм "жители".

Оговорки эти совсем не случайны. Авторы закона о реновации - люди с феодальным сознанием. Это уже не преувеличение. Это уже - диагноз. Что написано пером, того не вырубишь топором.

Антиконституционный закон о реновации, который сегодня не просто правят, а режут по частям принципиальными поправками (кстати, режут по инициативе Государственно-правового управления президента России) привел к саморазоблачению московских "реноваторов".

В их сознании "жители" Москвы - просто холопы. Потому что во все времена человек свободный отличался от раба (холопа, крепостного и т/п/) наличием права на судебную защиту.

Холоп — Человек, находящийся в зависимости, близкий к рабству; в крепостнической России: крепостной крестьянин, слуга (толковый словарь С. Ожегова).

Словари русского языка приводят синонимы слова "холоп":

- быдло

- крепостной

- лакей

- побегушка

- подхалим

- прислужник

- прихвостень

- приспешник

- раб

- слуга

- страдник

- челядинец

- челядь

- шестерка

Между тем ряд словарей считает синонимом слова "гражданин" слово "горожанин". При этом ни одной отрицательной коннотации у синонимического ряда нет.

Гражданин - это звучит гордо!

В отличие от раба, челяди или шестерки...

Сюжеты: Снос Москвы