Рус
Eng
Живущие за рубежом россияне смогут не уведомлять о двойном гражданстве

Живущие за рубежом россияне смогут не уведомлять о двойном гражданстве
Новость

19 мая 2014, 13:51
Живущие за рубежом россияне смогут не уведомлять о двойном гражданстве

Профильный комитет предложил Госдуме не распространять обязанность уведомлять о наличии второго гражданства на российских граждан, постоянно проживающих за пределами страны.

Такое решение принято при подготовке соответствующей инициативы ко второму чтению на заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству, пишет INTERFAX.RU.

Как писали ранее «НИ», в минувший четверг нижняя палата парламента в первом чтении одобрила законопроект, обязывающий граждан РФ сообщать о наличии второго гражданства.

Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон «О гражданстве РФ» положением, в соответствии с которым гражданин России в течение одного месяца со дня приобретения иностранного гражданства обязан письменно уведомить об этом ФМС.

За нарушение новой нормы предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Законопроект также обязывает граждан России, имевших второе гражданство до вступления документа в силу, в течение трех месяцев письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

Ко второму чтению в законопроекте прописано, что для жителей Крыма и Севастополя закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Для всех остальных россиян закон вступает в силу 60 после официального опубликования.

Проект закона был внесен в нижнюю палату российского парламента 31 марта депутатом Андреем Луговым (ЛДПР).

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter