Рус
Eng
«Запредельно жесткая мера»

«Запредельно жесткая мера»
Новость

19 мая 2014, 00:00
Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвал отклонить законопроект о сокрытии второго гражданства, ранее принятый Госдумой в первом чтении. По мнению правозащитников, инициатива может затронуть миллионы человек, многие из которых станут уголовниками, даже не зная об этом. Экспе

Комиссия СПЧ по миграционной политике провела правовую экспертизу законопроектов о так называемом двойном гражданстве, один из которых в минувшую среду был одобрен нижней палатой в первом чтении. В нем депутат Андрей Луговой предложил обязать граждан уведомлять государство о наличии второго паспорта, а за сокрытие такой информации ввести уголовную ответственность в виде штрафа до 200 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 400 часов.

Однако правозащитники пришли к выводу, что введение уголовного наказания за спрятанный паспорт, обладание которым законодательство вообще-то не запрещает, является «мерой запредельно жесткой и ничем необоснованной». «Привлечение к уголовной ответственности может осуществляться только за совершение общественно опасных деяний», однако наличие иностранного паспорта к этой категории явно не относится, отмечается в выводах совета.

Кроме того, подчеркнули в СПЧ, «из-за концептуальной непроработанности законопроектов и отсутствия надлежащих исследований» даже приблизительно не указано число граждан, которых могут затронуть нововведения. А таких может быть несколько миллионов. В первую очередь это жители Крыма, получившие гражданство РФ, но по-прежнему числящиеся на Украине украинскими гражданами. Во-вторых, непонятно, как быть с детьми, за которых родители принимают решение о гражданстве либо оно предоставляется им автоматически по рождению. Также неясно, что делать с проживающими за рубежом россиянами, которые о новом законе не узнают. В одночасье преступниками могут стать и тысячи граждан, которые просто не знают о сохранении за ними прежнего гражданства – доступа к соответствующей информационной базе у населения нет. Наконец, пополнить список уголовников могут те, кто принимал решение о своем гражданстве при распаде СССР, – при замене советских паспортов на российские никто не требовал от уроженцев других республик СССР отказа от соответствующего гражданства.

Однако, несмотря на многочисленные вопросы, законопроект об ответственности за сокрытие второго гражданства все же будет принят, уверены эксперты. «Я думаю, это не решение депутатов Госдумы – вряд ли они самостоятельны в принятии подобного рода решений. Поэтому законопроект, судя по всему, пройдет», – сказал «НИ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Однако уже после того как закон будет принят, правозащитники в частном порядке смогут оспорить его в Конституционном суде, выразил надежду политолог. «Законопроект не только нарушает права крымчан, но и отдельные положения Конституции. И я не совсем понимаю ту аргументацию, которую приводят инициаторы этого законопроекта, – что, дескать, человек, у которого двойной паспорт, может быть подвержен иностранному влиянию и это представляет опасность. В какой-то мере это справедливо, но лишь для военнослужащих, сотрудников спецслужб, чиновников», – отметил г-н Хомяков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter