Рус
Eng
В Екатеринбурге требуют отставки сити-менеджера

В Екатеринбурге требуют отставки сити-менеджера
Новость

19 мая 2014, 00:00
В Екатеринбурге требуют отставки сити-менеджера

Сегодня в Екатеринбурге должен состояться массовый митинг за отставку главы администрации города Александра Якоба. В минувший четверг недовольство работой сити-менеджера на площади напротив мэрии выразили более тысячи человек. Повторная акция станет еще многочисленнее, обещают инициаторы.

Один из организаторов мероприятия, лидер фракции «Справедливой России» в Екатеринбургской городской Думе Александр Караваев заявил, что жители выражают недоверие Якобу по причине разбитых дорог, высокой стоимости проезда в общественном транспорте, расценок на платное медицинское обслуживание и негласных тарифов на устройство ребенка в детский сад. Также в вину градоначальнику эсеры ставят «точечную» застройку.

Муниципальная власть в Екатеринбурге двухголовая: всенародно избранный мэр Евгений Ройзман руководит представительным органом, реальные же полномочия сосредоточены в руках наемного сити-менеджера Александра Якоба, переназначенного на второй срок в октябре 2013 года. В отличие от последнего жесткой критики от митингующих Ройзман избежал. Сообщается, что он наблюдал за акцией из окна своего кабинета.

Политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников считает протест против Якоба следствием разборок внутри местной элиты. «Лозунги на митинге поднимались справедливые, но эти претензии можно предъявить к властям любого российского города. По моему мнению, за организацией данных выступлений стоят близкие к областным властям политики, поэтому акцию нельзя считать действительно народной. Лично я рассматриваю это как борьбу губернатора с неподотчетным ему сити-менеджером», – предположил эксперт в беседе с корреспондентом «НИ». Г-н Крашенинников пояснил, что формальный мэр Екатеринбурга и спикер городского парламента Евгений Ройзман в этой ситуации скорее вынужден находиться на стороне городской администрации. В гордуме такую позицию занимает большинство депутатов, с которыми Ройзману надо работать. «Вероятнее всего, региональные власти сейчас хотят через облдуму как можно скорее провести закон о реформировании системы местного самоуправления и разделить Екатеринбург на несколько районов, ликвидировав единое городское руководство», – полагает Федор Крашенинников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter