Рус
Eng
Вас здесь не стояло

Вас здесь не стояло
Новость

19 мая 2009, 00:00
Вчера у здания московского правительства произошла драка между активистами движения «Россия молодая» и нацболами. Они в одно время пришли подавать заявки на проведение уличных мероприятий, не смогли определиться с очередью и устроили потасовку. Кто первым пустил в ход кулаки, теперь разобраться сложно.

Как рассказал «НИ» пресс-секретарь национал-большевиков Александр Аверин, оппозиционеры «заняли очередь в московскую мэрию на подачу уведомления о проведении своего мероприятия еще накануне вечером». Они собирались оставить заявку на митинг, который запланирован на 31 мая под лозунгом «Россия против Путина» и для этого всю ночь просидели под дверью. По его словам, утром туда же подошли активисты движения «Россия молодая», «увидели нацболов и затеяли драку, видимо, чтобы сорвать подачу нашей заявки».

«Нас было четверо, и «румоловцы» кинулись в бой без особого предлога. Просто нагло попытались прорваться к окошку, куда подаются уведомления, а когда мы их не захотели пускать, они пустили в ход кулаки», – рассказывает г-н Аверин. Но, по его мнению, примечательно, что, когда на место происшествия приехала милиция, «она заняла сторону оппозиции, что бывает нечасто». Правоохранители задержали трех человек – одного нацбола и двух членов «России молодой». Но спустя час всех отпустили. «И мы спокойно пошли и первые в 9 утра подали заявку на проведение нашей акции», – удовлетворенно констатирует активист.

Между тем пресс-секретарь движения «Россия молодая» Евгений Насонов, который тоже был на месте столкновения, сообщает совсем иную версию событий. По его словам, активисты его движения пришли к мэрии «в страшную рань, где-то в пять или, может, полпятого утра» и стали ждать, когда начнется рабочий день и сотрудники примут их заявку на проведение 31 мая митинга в поддержку антикризисных мер правительства. «Кроме нас – четырех парней и одной девушки – там, естественно, никого не было. Ближе к рассвету подошли представители конкурирующих организаций и встали в очередь за нами. В какой-то момент один из врагов толкнул нашу девушку, чтобы встать у единого окна первым. Нам вообще не нравится, когда кто-то поднимает руку на девушек, а тут обидели нашу», – рассказал г-н Насонов. После этого, утверждает он, и началась небольшая потасовка, «это даже была не драка – так, потолкали друг друга и все». «Сильно никто не пострадал – ни синяков, ни побоев ни у кого нет. Все, слава богу, хорошо», – заключил он.

Надо отметить, что этот случай далеко не первый, когда оппозиционеры сталкиваются с представителями «России молодой» в открытом бою. Достаточно вспомнить драку между ними и все теми же нацболами, происшедшую в апреле 2006 года возле здания Таганского районного суда Москвы. Напомним, что тогда около 40 активистов «России молодой» попытались напасть на Эдуарда Лимонова и закидать его яйцами, а около 30 нацболов вступились за своего лидера. В том же году «румоловцам» удалось поучаствовать еще в одной драке у здания МИД России на Смоленской площади. Туда они пришли, чтобы сорвать санкционированную акцию против «антигрузинской политики России», организованную движением «Оборона». «Оборонцев» они попросту стали бить. Правда, милиционеры быстро задержали нарушителей и доставили их в ОВД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter