Рус
Eng

В ООН хотят лишить Россию право вето в Совете Безопасности. Вряд ли, это получится

В ООН хотят лишить Россию право вето в Совете Безопасности. Вряд ли, это получится

В ООН хотят лишить Россию право вето в Совете Безопасности. Вряд ли, это получится

19 апреля, 16:16
Политика
Фото: russiaun.ru
В ООН порядка 50 членов Генеральной Ассамблеи во главе с Соединенными Штатами выступили с инициативой обсудить право вето, принадлежащее пяти постоянным членам Совета Безопасности - США, Великобритании, Франции, Китаю и России.

В настоящее время, напоминает Al Jazeera, пять постоянных членов СБ могут наложить вето на любые резолюции, вынесенные Советом Безопасности, а ротирующиеся 10 других членов не имеют такой власти.

«Мы обеспокоены тем, как русские злоупотребляют своей привилегией вето в течение последних десятилетий», - говорится в заявлении посла США в ООН Линды Томас-Гринфилд.

По ее убеждению, принятие резолюции Лихтенштейна «станет значительным шагом на пути к подотчетности и ответственности всех» постоянных членов Совета Безопасности ООН.

В Москве, естественно, отлично понимают, что США и их союзники в ООН хотят лишить Россию право вето в Совете Безопасности.

Так что же конкретно предлагает Лихтейштейн?

Подготовленной этой страной проект предполагает, что в случае применения права вето в СБ ООН любым из постоянных членов в течение 10 дней созывается заседание Генеральной Ассамблеи по вопросу, в отношении которого было использовано вето. Генассамблея может принять свой документ по данному вопросу.

Но в том-то и дело, считают эксперты, что Генассамблея - главный директивный, совещательный и представительный орган Организации Объединенных наций. Она все равно будет не в состоянии оспорить право вето. Резолюции этого органа, в отличие от решений Совбеза, не носят обязательного характера.

Как пишет Al Jazeera, никто из других постоянных членов Совбеза пока открыто не поддержал инициативу Лихтенштейна, хотя, по слухам, Франция готова проголосовать за нее. Кстати, ее представитель в Совете Безопасности в последний раз использовала право вето в 1989 году.

По подсчетам экспертов ООН, с момента первого вето в 1946 году, Москва использовала его 143 раза, намного опережая США (86 раз), Великобританию (30), Китай (18) и Францию (18).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter