Рус
Eng

Владимир Путин принял приглашение Джо Байдена выступить на саммите по климату

Владимир Путин принял приглашение Джо Байдена выступить на саммите по климату
Владимир Путин принял приглашение Джо Байдена выступить на саммите по климату
19 апреля 2021, 17:13ПолитикаФото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин выступит на саммите по проблемам климата. Сам саммит состоится 22 апреля в формате видеоконференции. Вчера, 18 апреля, в Кремле заявили, что решение об участии российского лидера в этом мероприятии будет приниматься после того, как станут известны все его детали.

"К сожалению, ответы на эти вопросы мы начали получать только в последние дни, и нам нужно их тщательно проанализировать перед тем, как будет принято решение об участии президента", - сообщал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, необходимо было "проанализировать, как он будет проходить, кто будет выступать, как, в какой очередности, что будет считаться итогом, кто будет председательствовать".

Теперь, как сообщает агентство "Интерфакс", президент России "изложит подходы в контексте налаживания широкого международного сотрудничества, направленного на преодоление негативных последствий глобального изменения климата".

Джо Байден изначально предлагал провести саммит для обсуждения проблем климата и консолидации усилий по сокращению вредных выбросов в окружающую среду 22-23 апреля, на который он пригласил 40 мировых лидеров из разных стран. "Россия и США в марте возобновили двустороннее взаимодействие по вопросам климата, - отмечает газета "КоммерсантЪ". Эксперты полагают, что климатический и "зеленый" треки остаются одними из немногих перспективных каналов взаимодействия между двумя странами в сложных внешнеполитических условиях".

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян относится к предстоящему саммиту со скепсисом: "Обширность списка приглашенных говорит о том, что ничего конкретного решено не будет. Таким большим табором можно договориться лишь об одном — создать рабочую экспертную группу, которая и будет готовить документы к следующему курултаю. Который тоже ничего не будет решать, но просто подпишет, что будет принято на рабочей группе. А вот там-то и будут происходить наиболее важные вещи, которые, конечно, будут по большей частью непубличными.

По факту Байден предложил создать новое Парижское соглашение. Но уже с большим набором обязательств и более жестким инструментарием контроля. И ответственности за соблюдение... Хотите продавать газ в Европу? Платите специальный налог. Ради бога, жгите уголь, газ и нефть. Но теперь вам за это придется заплатить. По факту, "зеленый" саммит - это ультиматум, который выдвинут развитыми странами всем остальным".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter