Рус
Eng

МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов

МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов
МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов
19 апреля 2021, 07:42Политика
До конца сегодняшнего дня, 19 апреля, два десятка чешских дипломатов должны будут покинуть территорию России. Такая мера стала ответом на высылку из Чехии 18 сотрудников российской дипмиссии. Из России должны выехать практически все сотрудники политического отдела посольства.

- Послу заявлен решительный протест в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге. Витезславу Пивоньке сообщено, что 20 сотрудников посольства Чехии в Москве объявляются "персона нон грата". Им предписано до <...> конца дня 19 апреля 2021 года покинуть территорию нашей страны, - указано в распространенном сообщении российского МИДа.

В министерстве заявили, что чешской стороне было предъявлено требование привести число сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников такой же категории российского посольства в Чехии.

- Послу вручена соответствующая нота, - заключили во внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь, глава международного департамента администрации президента Чехии Рудольф Йиндрак выразил непонимание, почему российская сторона выслала больше дипломатом, чем чешская. Он уточнил, что сейчас в посольстве Чехии в Москве остается пять дипломатов.

- Люди, которые должны выехать [из России], никакие не агенты [чешских спецслужб]. На то, чтобы они покинули [РФ], им предоставлено 24 часа, а у нас [в случае с сотрудниками посольства РФ] - 48 часов, - сказал Йиндрак.

Он уточнил, что из России должны выехать практически все сотрудники политического отдела посольства.

По словам первого вице-премьера и министра внутренних дел Чехии Яна Гамачека, из России высылаются 16 чешских дипломатов и четыре сотрудника технического персонала посольства республики. За ними вылетит спецборт ВВС Чехии. Посол Чехии Витезслав Пивонька остается в Москве.

Напомним, что в субботу премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и Ян Гамачек сообщили о высылке 18 российских дипломатов. Чешская сторона утверждает, что они «офицерами российских спецслужб СВР и ГРУ». Этот шаг был предпринят в связи с якобы открывшимися обстоятельствами взрыва в Врбетице в 2014 году.

В МИД РФ выразили протест властям Чехии в связи с решением Праги и пообещали принять ответные меры.

Накануне в столице Чехии семеро человек испачкали кетчупом стены российского посольства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter