Рус
Eng
Выборы мэра Омска признаны несостоявшимися

Выборы мэра Омска признаны несостоявшимися

19 апреля 2017, 10:09ПолитикаЕлена Сергеева
Депутаты Омского городского совета признали выборы мэра несостоявшимися по причине отсутствия кандидатов. Решение было вынесено на заседании в среду, 19 апреля.

«Омскому городскому совету были представлены на рассмотрение две кандидатуры - Андрея Ерошевича и Владимира Куприянова, но перед заседанием они оба сняли свои кандидатуры и просили не включать их в список для голосования. По процедуре, которая предусмотрена в нашем регламенте, выборы мэра сегодня объявлены несостоявшимися. Конкурсная комиссия в течение 20 дней с момента вступления в силу нашего решения должна определиться с новым конкурсом», - передает «Интерфакс» со слов председателя городской думы Галины Горст.

Она также заявила, что единственным изменением на новом этапе работы станет увеличение срока сбора документов от кандидатов. Из 23 человек, заявивших об участии в выборах, необходимый пакет успели подать только 17 претендентов. Состав специальной комиссии, которая проводит первые два этапа регистрации кандидатов и собеседования с ними, остается без изменений.

«У нас нет оснований ее менять. Предложений от губернатора Омской области по изменению состава также не поступало», - заявила Горст. При этом глава гордумы подчеркнула, что депутаты надеются провести выборы мэра до завершения сессии пятого созыва.

Кроме того, в ходе заседания некоторые депутаты сочли необходимым внести изменение в решение горсовета №512 о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность мэра Омска, на котором основывается выборная кампания. Депутат Елена Свешникова заметила, что отбор кандидатов должна производить не комиссия, а сами депутаты. В свою очередь, депутат Леонид Михайленко обратил внимание на то, что в число кандидатов может войти любой человек, в том числе без опыта политической деятельности. Однако оба этих предложения не были вынесены на голосование, поэтому порядок работы остается прежний.

Таким образом, выборы мэра в Омске впервые проходят по новой схеме, когда градоначальника выбирают депутаты горсовета из двух кандидатов, отобранных специальной комиссией из 12 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter