Рус
Eng
В Кремле назвали место почетной ссылки Бориса Грызлова

В Кремле назвали место почетной ссылки Бориса Грызлова
Новость

19 апреля, 11:16
В Кремле назвали место почетной ссылки Бориса Грызлова

Полпредом Центрального федерального округа (ЦФО) вместо Олега Говоруна может стать бывший спикер Государственно думы Борис Грызлов. Об этом пишет РБК Daily со ссылкой на источники в администрации Кремля.

Грызлов не принял предложение, но и не отверг его. Между тем в полпредстве уже объявили о том, что с 3 мая сотрудникам начнется выдача уведомлений об увольнении. Чиновникам, которые пришли с Говоруном, полпред велел завершить дела до этого срока.

Говорун тоже не останется без работы. Согласно информации издания, ему подбирают место в правительстве у его бывшего шефа, вице-премьера по инновациям Владислава Суркова. Однако ситуация пока не ясна.

Вообще, такая рокировка у многих в Кремле вызвала недоумение, т.к. о Говоруне очень хорошо отзываются и высокопоставленные чиновники, и его бывшие подчиненные. «Говорун в полпредстве на своем месте, он как никто знает, как проводить выборы в сложном для Кремля ЦФО», — сказал изданию «Утро.ру» бывший коллега Говоруна.

Как отмечают эксперты, у экс-спикера Госдумы имеются давние тесные контакты с нынешним премьером и новоизбранным президентом Владимиром Путиным. Возможно, именно по этой причине он достаточно спокойно отказывается от второй предложенной ему вакансии: после думских выборов ему предлагали пост губернатора Ленинградской области. Как рассказал его друг, «он отказался, мотивируя тем, что находится в таком возрасте, когда не готов менять прописку».

А на предложение стать губернатором Подмосковья он также ответил отказом, ссылаясь на то, что хозяйственником не является.

Сейчас Грызлову сформулировано предложение о полпредстве в ЦФО, но экс-спикер желает оказаться на более высокой позиции, отмечает источник в Кремле. «Его огромный партийный опыт и опыт проведения выборов могут быть востребованы в новых реалиях», — говорит один из знакомых Грызлова, имея в виду введение выборов губернаторов, которые потребуют от курирующих регионы федеральных чиновников немалых усилий.

Напомним, Борис Грызлов, который занимал пост председателя нижней палаты в течение восьми лет, решил отказаться от депутатского мандата в Госдуме нового созыва. При этом он сохранил пост председателя высшего совета «Единой России».

Борис Грызлов родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке. В 1973 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича по специальности «радиоинженер». В конце 1990-х годов он являлся учредителем многих коммерческих и некоммерческих организаций.

В 1998 году Грызлов баллотировался в законодательное собрание Санкт-Петербурга как независимый кандидат, но проиграл выборы. Осенью 1999 года возглавил штаб кандидата в губернаторы Ленинградской области Виктора Зубкова, который тоже не сумел выиграть выборы.

В марте 2001 года Грызлов стал министром внутренних дел России и был введен в число постоянных членов Совета безопасности РФ. Сразу через пару месяца после этого он объявил о реформировании МВД. В 2002 году он занял место председателя высшего совета всероссийской партии «Единство и Отечество — Единая Россия», а в ноябре 2004 года Грызлов стал председателем партии «Единая Россия».

В январе 2004 года Грызлова первый раз избрали председателем Госдумы РФ, 24 декабря 2007 года он снова занял этот пост, а уже в 2011 году он отказался от думского мандата, мотивировав это тем, что считает неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter