Posted 18 апреля 2012,, 20:00

Published 18 апреля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:39

Updated 8 марта, 05:39

Как кость в горле

Как кость в горле

18 апреля 2012, 20:00
Сергей Мохнаткин (на фото), получивший два с половиной года колонии за то, что сделал замечание сотруднику полиции во время акции «Стратегия-31», написал из заключения письмо. В нем он рассказал о своей голодовке в камере, о том, что ему ограничивают передачи и установили видеонаблюдение. Несмотря на усилия со стороны

Дело Сергея Мохнаткина стало одним из самых резонансных в нашей стране. 9 июня 2010 года судья Тверского районного суда Москвы Александра Ковалевская вынесла 56-летнему Сергею Мохнаткину приговор – два года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Такой срок он получил лишь за то, что 31 декабря на акции «Стратегия-31» (причем сам Сергей в акции не участвовал, а просто шел мимо на празднование Нового года) вступился за женщину, которую сотрудники тогда еще милиции грубо тащили в автозак. За это он сам был схвачен, брошен в милицейский автобус, пристегнут наручниками, избит милиционерами в присутствии свидетелей, а затем доставлен в отделение. После его обвинили в применении насилия в отношении представителя власти – якобы он сломал нос милиционеру.

На этой неделе журналист Андрей Мальгин разместил у себя в блоге письмо от Сергея Мохнаткина. «С 8 по 27 марта я голодал, а 11 марта меня посадили в ШИЗО, после чего в ПКТ (это тюрьма в тюрьме строгого режима), – пишет Мохнаткин. – Мне даже не дали отовариться продуктами. Пока ничего совершенно не знаю, с условиями содержания не знакомят, единственного во всей колонии (а может, и во всей России) меня посадили одного в камеру и установили видеонаблюдение. Но уже сообщили, что покупок якобы только на 500 рублей в месяц, что и на курево не хватит, и бандероли, передачи только по одной в полгода, а посадили на 4 месяца, конечно, без всяких оснований. Свидания тоже запрещены».

Это уже не первая попытка Сергея Мохнаткина привлечь внимание к своей несправедливой судьбе. Он уже объявлял голодовку в знак протеста после своего ареста 1 июня 2010 года и отказывался принимать пищу в СИЗО все 8 дней до суда. Там же он был избит сотрудниками СИЗО, так как не соглашался фотографироваться и подвергаться процедуре дактилоскопии.

Затем Мохнаткин объявлял голодовку 19 ноября прошлого года. Тогда он написал обращение на имя начальника колонии, в прокуратуру и в суд с требованием отменить незаконные выговоры и оформить с ним трудовой договор на полную ставку, поскольку получал всего около 500 руб. в месяц, хотя положено ему было, по его словам, в четыре раза больше. Кроме того, заключенный осмелился выразить недовольство против условий содержания в колонии: в его секции площадью около 50 кв. м отбывали наказание 34 осужденных. За свой протест он тут же жестоко поплатился. Мохнаткина перевели на 15 суток в штрафной изолятор под предлогом того, что он якобы неправильно заправил свою кровать.

Пока усилия по его освобождению ни к чему не привели, хотя Сергей Мохнаткин даже был включен в список политзаключенных, переданный президенту Дмитрию Медведеву лидерами незарегистрированных партий 20 февраля. Тогда появилась обнадеживающая информация, что некоторые фигуранты этого списка могут быть освобождены по помилованию раньше других. И первым на свободу мог выйти именно Мохнаткин. Но 3 апреля Дмитрий Медведев наложил отрицательную резолюцию на экспертное заключение. Он не захотел помиловать заключенных без признания вины и подачи прошения самим осужденным.

В отличие от Сергея Мохнаткина сами стражи порядка после грубого обращения с гражданами, иногда даже в случаях со смертельными исходами, зачастую отделываются условными сроками. Напомним лишь некоторые истории. Один из самых громких случаев касается дела прапорщика Сергея Бойко, прозванного Жемчужным из-за браслета на руке. За применение насилия при разгоне митинга 31 июля 2010 года (милиционер обзывал участников несанкционированной акции в Петербурге хорьками и избил одного из них дубинкой) прапорщик получил три с половиной года условно. Вчера кассационный суд подтвердил справедливость приговора. Четырьмя годами условно отделалась сотрудница конного патруля самарской милиции Лидия Котова. В марте 2010 года во время дежурства она пристегнула задержанного Георгия Кутузова наручниками к седлу лошади. Лошадь понесла, в результате чего мужчина получил серьёзные травмы головы, а через два месяца скончался от кровоизлияния в мозг. В Тверской области лейтенант милиции Нарман Исраилов, в феврале 2011 года насмерть сбивший 57-летнего пешехода, был приговорен к трем годам и тоже условно. Кроме того, в течение двух лет Исраилову запрещено садиться за руль.

Стражи порядка чаще всего уходят от ответственности, в то время, как при каждой возможности стараются признать виновными выступивших против них граждан, говорит юрист Союза солидарности с политзаключенными Анна Каретникова. «Сотрудники полиции любят возбуждать дела о причинении им самим каких-то повреждений, о нападении на себя, – отметила «НИ» эксперт. – По крайней мере пытаются сделать это регулярно, у них есть такая привычка. Более того, если сами полицейские кого-то побили или кто-то из граждан возмущается, что им одежду порвали, то полицейские просто пытаются на самого этого человека завести уголовное дело, чтобы переложить ответственность на него».

Строгий приговор Сергею Мохнаткину юрист связывает именно с тем, что он был задержан на акции «Стратегии-31». «Эта акция для власти как кость в горле, – пояснила эксперт. – И посажен Мохнаткин в том числе и в назидание всем остальным». Она отметила, что после той акции был также осужден Георгий Торбеев, который зажег файер. Он получил год колонии поселения, а до этого год просидел в Бутырке. А вот в то, что Мохнаткин ведет себя в колонии слишком активно, г-жа Каретникова не верит: «Я видела Мохнаткина, он, по-моему, вполне контактный, спокойный и скромный человек».

"