Modified 7 марта, 16:20

Updated 7 марта, 16:20

Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана

19 марта 2019, 13:24
Выступая с телевизионным обращением к народу Казахстана, президент этой страны Нурсултан Назарбаев заявил, что решил сложить полномочия. Если считать время пребывания в должности первого секретаря ЦК компартии Казахстана, то он находился на высшем посту около 30 лет.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — сказал Н.Назарбаев, выступая во вторник с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов. «В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», — сказал он.

Назарбаев заявил, что возглавит Совбез Казахстана: «Вы все эти годы доверяли мне. Для меня было счастье служить народу. Я склоняю голову и благодарю. Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук. Я буду продолжать главой Совбеза и партии «Нур Отан».

Причиной отставки Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана могли стать проблемы со здоровьем, предполагают авторы телеграм-канала «Однажды в России».

Назарбаев уже на протяжении нескольких лет боролся с раком простаты. Об этом мало кто знал, потому что статус «елбасы» обязывал соответствовать», — говорится в сообщении телеграм-канала.

О том, что Назарбаев болен раком простаты, ранее заявлял бывший зять президента Казахстана, политик и дипломат Рахат Алиев, напоминают «Дни.ру». По словам Алиева, Назарбаев ездил на лечение в Москву, Париж, Австрию и Гамбург.Алиев утверждал, что болезнь начала беспокоить президента в 2005 году и усилилась в 2007 году.

Нурсултан Назарбаев родился в 1940 году. В 1984 году стал председателем Совета министров Казахской ССР, находившейся тогда в составе СССР. В 1989 году стал первым секретарем ЦК компартии Казахстана (в те годы - фактически первая должность в союзной республике), в 1990 году был впервые избран президентом Казахстана не покидая эту должность до сегодняшнего дня.

В 1991 году после распада СССР Казахстан стал независимым государством. За десятилетия руководства Назарбаева эта бывшая союзная республика продемонстрировала хорошие экономические успехи: ВВП на душу населения здесь составляет по номиналу более 7000 долларов на человека в год, по по ППС почти 25 700 долларов, что по некоторым подсчётам сравнимо с российскими показателями или даже превышает их. Также в годы президентства Назарбаева Казахстан перенес столицу из Алма-Аты в Астану.

"Мы с вами все сделали вместе, казахстанцы, - сказал Нурсултан Назарбаев в обращении к народу Казахстана. - Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам я стал президентом". Теперь исполнять обязанности главы государства до выборов нового президента будет спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомар Токаев. Назарбаев заявил, что продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана и правящую партию "Нур Отан".

Политолог, доктор политических наук Юлий Нисневич:

- Это довольно удивительное событие. Возможно, это повторение "подвига" Бориса Николаевича Ельцина - досрочный уход в отставку. Предпосылок никаких не было, в стране довольно устойчивая ситуация, экономика Казахстана тоже хорошо развивается, особых социальных волнений нет. Есть предположение, что это "операция "Преемник". Режим там довольно устойчивый и вряд ли его могли вынудить уйти в отставку.

"