Рус
Eng
Борис Макаренко: "Ушел последний Первый секретарь союзной республики"

Борис Макаренко: "Ушел последний Первый секретарь союзной республики"

19 марта 2019, 20:43
Политика
Photo: peremeny.ru
Вице-президент Института современного развития Борис Макаренко отмечает, что президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, объявившего сегодня о своей отставке, многое отличало от других бывших первых секретарей ЦК компартий союзных республик, ставших президентами. Именно поэтому он и пробыл у власти дольше всех.

- Ушел со своего поста последний первый секретарь ЦК компартии союзной республики. Он лучше других сыграл роль "отца нации", лучше других управлял межэлитными спорами как на национальной почве, так и на региональной, деловой и так далее. При нем Казахстан пусть и по авторитарной модели,но модернизировался. Авторитарных правителей на постсоветском пространстве и без него хватало и хватает и сейчас, да с модернизацией у них не лады, а у Назарбаева получалось. Потому он и продержался в своем кресле после распада Советского союза 28 лет.

То, что он остался главой Совета безопасности Казахстана - мы пока не знаем, как это будет работать. И глава Совбеза и председатель партии - главное, что у него статус"отца" независимого Казахстана, другого в истории не будет. Должности, которые он оставил, будут зависеть от того, насколько прочно он выстроил модель преемственности власти.

Он ушел потому что тут могут быть два фактора. О первом - состоянии его здоровья мы ничего не знаем, но возраст у него уже почтенный. А второе - значит, он верит, что созданная им система преемственности сработает и он сохранит свои важные посты.А сработает она или нет -жизнь покажет.

Внешнеполитический курс Казахстана несомненно сохранится прежним, да и внутри я не жду никаких революций. Главное испытание для таких режимов - не передерется ли элита, наследники. Пока что соседнему Узбекистану удалось сохранить мир в элитах, в Казахстане - посмотрим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter