Рус
Eng
Аркадий Дубнов: курс Казахстана пока не изменится

Аркадий Дубнов: курс Казахстана пока не изменится

19 марта 2019, 19:49
Политика
Photo: rus.azattyq.org
Политолог, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов отмечает, что заявивший сегодня о своём уходе в отставку многолетний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев все-таки не передал власть родственникам. Но при этом курс страны в ближайшее время вряд ли претерпит серьёзные изменения.

- Когда бы он ни сообщил об этом будучи живым - это было бы внезапно. Также как было внезапным и заявление Ельцина в 1999 году. Это всегда большое потрясение, когда глава государства до конца своих конституционных полномочий заявляет о сложении этих конституционных полномочий. Но только этих, президентских! Потому что, в отличие от того же Ельцина, который ушёл из президентского кресла в семью и на дачу, Назарбаев фактически оставляет всю полноту власти за собой. И юридически тоже, оставаясь председателем Совета безопасности Казахстана, у которого полномочий больше чем у действующего президента. Именно этот сценарий был подготовлен, в Казахстане сегодня заявление Назарбаева вряд ли стало сенсацией, потому что было очевидно, что это подготавливается. Вопрос состоял лишь в том "когда"?

Почему сейчас? Во-первых, наверное, по-человечески ему хочется ещё быть дееспособным и наблюдать, как будет выглядеть новая конфигурация власти, которую он будет гарантировать и расставлять по разным точкам. Во-вторых, он хочет видеть это в состоянии здорового человека. В третьих, может быть, он захотел сделать праздничное настроение народу, потому что сделал это накануне традиционного праздника обновления, который отмечается в Центральной Азии - Навруза. В Казахстане это будет через два - три дня. Это символично - обновление природы, лучи света падают на землю, что означает победу Добра над Злом в этот переходный режим земли, день весеннего равноденствия. Вот и политическое обновление тоже обеспечивается, а Назарбаев придает большое значение таким вещам, я бы сказал, мистического характера. Может, ему подсказали его астрологи. Интрига была только во времени объявления.

Курс Казахстана пока не изменится. Я думаю, об этом Назарбаев сообщил и Владимиру Путину во время телефонного разговора, который у них состоялся днём. И Назарбаев заверил Путина, что не уйдет ни на Запад, ни на Восток ни на Юг, останется на своём месте, не выйдет ни из каких договоров. При этом политика Казахстана в том, что он хоть и остается соратником Москвы, но не хочет с ней солидаризироваться полностью, чтобы не попасть под санкции и не стать изгоем.

Нынешний процесс в Казахстане заключается в том, что Назарбаев не допустит резкой смены власти, которые в таких странах на Востоке могут привести к потрясениям и кровопролитию. Он уже обеспечил новые механизмы подбора руководителей. При нём самом. Он сам это сделал, а не случилось независимо от него при летальном исходе. Это и важным образом отличает Казахстан от соседей по Центральной Азии. Не случайно Назарбаев Назарбаев обращался в Конституционный Совет с запросом - может ли он сам подать в отставку с поста президента, и совет удовлетворил его запрос - в принципе да.

А второе - он не обозначил передачу власти родственникам по семейному принципу. Во всяком случае, мы этого не наблюдаем в отличие от соседних Туркменистана или Таджикистана.

Токаев - на выборах у него будут, конечно, конкуренты, но формальные. Политической оппозиции же нет в Казахстане. Конечно, выборы будут конкурентными... как у нас они тоже выглядят конкурентными. Возможной оппозиции Казахстана понадобится лидер, которого пока нет, хотя какая-то "движуха", конечно, пойдет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter