Рус
Eng

Миронов выступил против Медведева на посту главы правительства РФ

Миронов выступил против Медведева на посту главы правительства РФ

Миронов выступил против Медведева на посту главы правительства РФ

19 марта 2012, 11:17
Политика
Миронов выступил против Медведева на посту главы правительства РФ

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов критически относится к грядущему назначению Дмитрия Медведева на пост премьер-министра и будет рекомендовать своей фракции в Госдуме выступить против этого выбора. У партии есть своя кандидатура на это место - член президиума центрального совета партии Оксана Дмитриева.

«Нет ничего хорошего в так называемых рокировочках. Мы считаем, что нужно идти другим путем. Дмитрий Анатольевич - блестящий юрист, государственник, думаю, он без работы бы не остался. Я высказываю свою личную точку зрения и свои аргументы», - отметил Миронов в интервью агентству INTERFAX.RU.

Место премьера было обещано Дмитрию Медведеву кандидатом в президенты Владимиром Путиным еще задолго до мартовских выборов. Впервые это предложение прозвучало 24 сентября 2011 года на съезде партии «Единая Россия». Медведев, отказавшийся от участия в президентской гонке, выразил согласие занять пост главы правительства в случае победы Путина.

Миронов, который оказался самым слабым соперником Путина на выборах, категорически против обмена высшими государственными должностями. «Мы на фракции это еще не обсуждали. Я думаю, что мы будем склоняться к тому, чтобы не поддержать. Это моя точка зрения», - заявил он.

Политик предлагает отдать место премьера Оксане Дмитриевой. В случае своей победы на выборах он собирался именно ее назначить главой правительства. «У нас есть замечательная кандидатура - Оксана Дмитриева, она была бы хорошим председателем правительства», - подчеркнул лидер «Справедливой России».

Пока официального выдвижения Медведева на пост премьер-министра не было – Путин сможет это сделать только после инаугурации. «Четыре года назад инаугурация была 7 мая, а 8-го Госдума уже утверждала Путина. В этом году, если инаугурация будет 7-го, то 8-го - выходной день. Будут ли собирать Думу в выходной, я не знаю. Сейчас по плану заседание Госдумы 16 мая», - отметил лидер справедливороссов.

В соответствии с Конституцией, премьер-министр назначается президентом с одобрения Госдумы. Если парламент трижды не согласится с предложенной президентом кандидатурой, то будет распущен.

Интересно, что в 2008 году «Справедливая Россия» поддержала выдвижение Дмитрия Медведева на пост президента.

В отношении других членов нового правительства Миронов одобрительно высказался по поводу кандидатур главы МЧС Сергея Шойгу, главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева и главы МИД РФ Сергея Лаврова. В то же время эсэр против того, чтобы свои места сохранили министры Татьяна Голикова (Минздравсоцразвития), Андрей Фурсенко (Минобрнауки), Рашид Нургалиев (МВД), Игорь Левитин (Минтранс) и Анатолий Сердюков (Минобороны), так как они «полностью провалили свою сферу».

Самому Сергею Миронову должность в новом правительстве пока не предлагали, и он не готов ответить на вопрос, согласится ли с таким предложением, если оно все-таки поступит. «Если какие-то будут предложения, конечно, надо рассмотреть. Все зависит от того, что именно будет предлагаться и насколько это будет соответствовать моему пониманию того, где я принесу больше пользы. Может, я соглашусь, а может, и откажусь. Но мне кажется, сейчас преждевременно на эту тему рассуждать», - сказал Миронов.

В отношении победы Владимира Путина на прошедших выборах лидер «Справедливой России» заявил, что это было предсказуемо, и что 55 % голосов премьер получил бы в любом случае, даже без приписок. «Я прекрасно понимал, хочу я этого или нет, но Владимир Путин победит в первом туре. И он победил. Я знаю, что его победа абсолютно реальная. Но с точки зрения процентов, у меня у самого вопросы», - пояснил Миронов.

Напомним, что он одним из первых среди всех участников выборов признал победу Путина и поздравил его по телефону «с убедительной, заслуженной победой». В ответ на это премьер подчеркнул: «Там, где совпадают наши цели и программы, мы будем опираться на вашу поддержку».

Помня об этом, Миронов сообщил в интервью, что от избранного президента он ждет перемен и серьезного обновления состава правительства. «Я жду, что Владимир Путин начнет реализовывать то, о чем он написал в своих статьях, в том числе используя идеи «Справедливой России», других партий и кандидатов. Я абсолютно убежден, что если он этого не сделает, то страну и его лично ждут плохие времена», - сказал эсэр.

Сразу после выборов Миронов также выступил за отказ от протестной активности как сторонников избранного президента, так и его противников. «Работать надо», - так аргументировал Миронов свой призыв. «Чем раньше митинговая активность сойдет на нет», тем будет лучше, считает лидер «Справедливой России».

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter