Рус
Eng

СМИ: ЕС решил не вводить новые санкции против российских олигархов

СМИ: ЕС решил не вводить новые санкции против российских олигархов
СМИ: ЕС решил не вводить новые санкции против российских олигархов
19 февраля 2021, 14:49Политика
Евросоюз, пожалуй, пересмотрел свою позицию по развитию дальнейших взаимоотношений с Россией после громких высказываний главы российского МИД Сергея Лаврова о готовности разорвать отношения с Европой, в случае новых санкций, затрагивающие самые чувствительные отрасли российской экономики.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник, новый пакет европейских санкций в отношении российских компаний, подготовленный к встрече глав МИД ЕС на следующей неделе, вызванный арестом российского оппозиционера Алексея Навального, вряд ли затронет экономические отношения между странами. В ЕС решили отказаться и от персональных санкции в отношении российских олигархов.

Источник издания пояснил, что ряд европейских стран не хотели бы усугублять отношения с Россией новыми санкциями. Более сдержанной позиции в отношении новых санкций придерживаются в Германии и Италии. Страны Прибалтики и Польша, напротив, выступают за скорейшее нанесение нового удара по России. Ожидается, что новые санкции будут введены только в отношении ряда чиновников и госструктур, непосредственно причастных к аресту Навального. Предложение заморозить активы госбанкиров и ряда высших чиновников, в том числе двух миллиардеров - Романа Абрамовича и Алишера Усманова, в союзе отклонили.

Напомним, ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия будет готова разорвать отношения с ЕС в случае новых санкций. Позже он пояснил, что разрывать отношения по собственной инициативе страна не готова, но если этого захотят в ЕС, данным решением Россию уже будет не удивить.

На прошедшей ранее в Москве встрече министра с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррель, Лавров отмечал, что Евросоюз на данном этапе остается для России не самым надежным партнером. Это признал и сам Боррель, который отметил, что отношения между страной и союзом в настоящее время находятся на самом низком уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter