Рус
Eng
Правовой путь к миру? СК возбудил очередные уголовные дела из-за обстрелов в Донбассе

Правовой путь к миру? СК возбудил очередные уголовные дела из-за обстрелов в Донбассе

19 февраля , 13:45ПолитикаPhoto: Луганск 24
Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела после обстрелов украинскими военнослужащими поселков Донбасса 15 и 18 февраля, при которых были ранены двое местных жителей.

Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко передает РИА Новости.

Дела заведены за "жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации".

При артобстреле по поселку Голубовское города Кировска самопровозглашенной Луганской народной республики 18 февраля были разрушены 13 домов. 15 февраля был обстрелян поселок шахты Трудовской города Донецка, ранены двое гражданских местных жителя.

Представитель СКР заявила, что мотивом преступлений украинских военнослужащих стали идеологическая и политическая ненависть и вражда.

Киев, в свою очередь, заявил накануне, что "18 февраля вооруженные формирования Российской Федерации атаковали позиции подразделений Объединенных сил поблизости населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и хутор Вольный". Киев сообщил о гибели своего военнослужащего и о четырех раненых.

Как напоминает "Коммерсант", все эти поселки находятся в непосредственно у зоны разведения сил и средств «Золотое». Разведение войск в этом районе, а также вблизи поселков Петровское и Станица Луганская было ключевым условием для встречи лидеров «нормандской четверки» - России, Украины, Франции, Германии 9 декабря 2019 года.

В ЛНР сообщили, что украинские силовики попытались проникнуть на позиции народной милиции, но подорвались на минном поле. После этого ВСУ начали артобстрелы ЛНР.

Крупнейшее обострение конфликта между сторонами за последнее время случилось 19 февраля незадолго до заседания Совбеза ООН, созванного по инициативе России с целью обсудить отсутствие прогресса в реализации Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.

Украинский президент Владимир Зеленский назвал очередное обострение конфликта попыткой сорвать мирный процесс, "который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимыми шагами"

Между тем накануне, на созванном после обострения конфликта экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны в Киеве, Владимир Зеленский заявил, что никаких глобальных перемен, ставящих Донбасс на грань новой войны, не произошло.

19 февраля на заседании Совбеза ООН Нью-Йорке, постпред России Василий Небензя выдвинул ряд обвинений Киеву по Донбассу. По его словам, украинские официальные лица настроены на саботаж Минских договоренностей. То же самое сказал и представитель Украины, только в адрес Москвы.

Сразу несколько стран Запада - США, Германия, Великобритания, Эстония подвергли Россию жесткой критике за "эскалацию конфликта в Донбассе" и только представитель Франции рассказал о позитивных изменениях, произошедших в последнее время, таких как встреча в нормандском формате и обмен пленными. Он призвал Россию использовать свое влияние на ведущих боевые действия в зоне конфликта, ни разу не упомянув о прямой ответственности России за войну на Донбассе.

По данным ООН, жертвами военного конфликта с апреля 2014 года стали около 13 тысяч человек.

В общей сложности с начала военных действий на Донбассе против украинских военных СКР завел около 300 уголовных дел.

Как это повлияет на процесс мирного урегулирования в регионе, если в юридическом поле возбуждаются уголовные дела против граждан независимого государства, а политическом смысле, предпринимаются все попытки решить проблему остановки войны на международном уровне в формате многосторонних мирных переговоров при участии ведущих европейских государств? Об этом, отвечая на вопросы «Новых Известий», рассказал политолог, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

- При возбуждении уголовных дел на территории соседнего государства российская позиция отличается явной двусмысленностью. Нестыковки существуют, но в политическом плане мне кажется, что все-таки желание навести какой-то порядок на конфликтных территориях существует. Вместе с тем мы видим, к сожалению, что присутствующая там нестабильность перманентна и перехлестывает через границы РФ на соседние регионы.

Интерес Следственного комитета понять можно, но выстроить какую-то юридическую логику лично мне трудно, не являясь юристом. С политической же точки зрения, все стороны, которые принимают участие в урегулировании конфликта, выступают вроде бы за мирный процесс. Но, с другой стороны, боевые действия длятся уже шестой год. За это время сформировались определенные групповые интересы и, по всей видимости, для обеих сторон, которые, скажем так, удовлетворены нынешним статус-кво, используют это положение для решения своих этнических, экономических и финансовых задач. Поэтому, как показывает опыт любой подобной ситуации, даже если присутствует политическая воля с обеих сторон, то как не договаривайся, инерция войны может действовать довольно долго – всегда есть какие автономные и полуавтономные группировки и формирования, которые будут если не полностью, то частично саботировать договоренности, достигнутые на политическом уровне. И здесь, конечно, необходимо терпение, последовательность, жесткий контроль, система каких-то условных санкций в отношении нарушителей.

Поэтому в таких случаях используются независимые наблюдатели, которые могут зафиксировать нарушения, провести расследование и т.д. Если же их нет, то с обеих сторон такие случаи будут расценивать тенденциозно, что, собственно, мы сейчас и увидели в последнем обострении – каждая сторона конфликта взваливает вину друг на друга, что было уже много раз.

Возвращаясь к вопросу о возбуждении дел в юридическом поле, то сейчас произошла смена кадров в Кремле на этом направлении, и появился инструмент, которым раньше пользовались избирательно. И многое сейчас зависит от тех ответственных за проблему, кто будет пользоваться этим инструментом не избирательно и более жестко. Пока сказать трудно, но важно то, что сам инструмент присутствует. Так что я считаю, что скорее хорошо, чем плохо, что такая практика существует, - сказал Андрей Кортунов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter