Рус
Eng
Россия напечатает Венесуэле боливаров на $143 млн

Россия напечатает Венесуэле боливаров на $143 млн

19 февраля , 19:33ПолитикаPhoto: pikabu
Венесуэла сделала заказ у российского Гознака на печать 300 миллионов купюр боливаров общей суммой в 143 миллиона долларов. Венесуэльские власти заказали банкноты номиналом от 10 тысяч ($0,14) до 50 тысяч ($0,68) боливаров. Гознак получит за заказ 7,4 миллиона долларов.

Как сообщает агентство Bloomberg, контракт властей Венесуэлы с Гознаком был заключен в ноябре 2019 года из-за гиперинфляции, вызванной сильнейшим экономическим кризисом в этой латиноамериканской стране.

В 2018 году была проведена деноминация боливара, в ходе которой номинал купюр уменьшился в 10 тысяч раз, а американский доллар стал неофициальной валютой Венесуэлы.

В свое время Венесуэла заказывала купюры у одного из крупнейших производителей ценных бумаг De La Rue, однако в 2019 году эта компания заявила, что из-за непогашенных долгов Венесуэлы она потеряла 23 миллиона долларов - латиноамериканская страна не смогла заплатить за заказ из-за введенных против нее санкций.

С 2013 года Венесуэла переживает тяжелый экономический кризис, обострившийся после падения цен на нефть в 2014-2015 годах.

Кроме экономического кризиса, который катастрофически усугубляется уже десятки лет, в Венесуэле в последние годы крайне обострился политический и гуманитарный кризис, из-за которого уже около 4,5 миллионов человек покинули страну.

В конце января президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в интервью газете The Washington Post, что готов провести переговоры с Соединенными Штатами, чтобы обсудить условия для снятия санкций США.

Однако сами Штаты, похоже, хотели бы видеть в качестве собеседника Хуана Гуаидо, провозгласившего себя год назад временным главой Венесуэлы и назвавшего правление Мадуро нелегитимным. Гуаидо поддержали США, большинство стран Латинской Америки и Европы, в общей сложности - более 50 стран стран. Мадуро, на стороне которого остается армия, традиционно поддерживает Россия, и также Китай и Турция.

7 февраля в администрации США объявляли о намерении ввести санкции в отношении «Роснефти» вместе с другими мерами, затрагивающими власти Венесуэлы во главе с Николасом Мадуро и его иностранными сторонниками.

«Роснефть» в ответ заявила, что в компании «крайне удивлены заявлениями, содержащими беспочвенные обвинения в адрес компании и отличающимися субъективностью и предвзятостью».

Накануне, 18 февраля сообщалось, что Минфин США внес в санкционный список базирующуюся в Швейцарии компанию Rosneft Trading и председателя совета директоров Дидье Касимиро за посредничество при продаже и транспортировке венесуэльской нефти.

На это глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что Россия продолжит поддержку Венесуэлы невзирая на санкции США. По его словам, этим Вашингтон в очередной раз проявил экономическое хамство, отметив, что "США обокрали эту страну уже на более чем 100 миллиардов долларов и иезуитски обвиняют в бедствиях" президента Николаса Мадуро, передавали РИА Новости.

В ноябре прошлого года по материалам Bloomberg "Новая газета" писала, что менее чем за год с мая 2018 года по апрель 2019 года Россия отправила в Венесуэлу 315 миллионов долларов наличными. Для доставки этой суммы потребовалось шесть самолетов.

По информации агентства, деньги в Каракас отсылали Газпромбанк и совместный российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк, находящийся под санкциями США. Деньги получал венесуэльский банк Bandes, который также включен в черный список американского Минфина.

Предполагалось, что наличная валюта помогает Венесуэле обходить ограничения во внешней торговле, поскольку страна не имеет доступа к международной финансовой системе. Также эти деньги могли приходить за продажу нефти или за содержание золотого запаса страны в зарубежных банках, предполагало издание. Также было сделано предположение, что это могло быть связано с решением президента Николаса Мадуро вернуть средства, хранящиеся за рубежом.

Месяцем ранее, 20 января в интернете была опубликована видеозапись с контейнерами со слитками золота, на одном из которых была наклейка «Газпромбанка». "Новая газета" тогда сообщала об участии российского золота в схеме тайной торговли нефтью Венесуэлы.

Наклейка на контейнере со слитками золота
Photo:Кадр из видеоНовая газета

На контейнерах были наклейки с указанием стоимости их содержимого. В каждом из них было по два слитка золота стоимостью около 72,5 млн рублей. Издание выяснило у сотрудников таможни, что видеозапись могла быть сделана на одном из закрытых складов грузового терминала аэропорта Внуково, где оформляют грузы, прибывающие в Россию и отправляемые из страны.

Ссылаясь на свой источник в Дубае, издание писало, что в январе прошлого года подобные контейнеры выгружали из самолета частной авиакомпании «Ерофей», два раза летавшего в Каракас в пик политического кризиса в Венесуэле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter