Рус
Eng
Опасная замена

Опасная замена
Новость

19 февраля 2016, 00:00
МВД РФ разработало законопроект, передающий часть полномочий полицейских частным охранным предприятиям и частным детективам. Называется главная причина для внедрения этого новшества – сокращение сотрудников и финансирования органов внутренних дел.

В настоящее время работники частных охранных предприятий и частные детективы имеют возможность лишь содействовать полицейским в исполнении их обязанностей. Законопроект же предлагает разрешить привлечение чоповцев к охране порядка и антитеррористической защите объектов, а частных детективов – к расследованию преступлений и административных правонарушений. Также документ предусматривает для частных охранников обязанность оказания помощи полиции при терактах, катастрофах и стихийных бедствиях.

В пояснительной записке к проекту сказано, что «в условиях сокращения численности и финансирования органов внутренних дел, а также пересмотра перечней объектов, охраняемых в том числе полицией остро встал вопрос обеспечения антитеррористической защищенности данных объектов, охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан».

Напомним, в июле минувшего года вышло распоряжение о сокращении на 110 тыс. человек численности сотрудников системы МВД. Сейчас в российской полиции служит 1 млн. 200 тыс. человек.

По убеждению бывшего депутата Госдумы, владельца крупного частного охранного предприятия Геннадия Гудкова, государство в очередной решило сэкономить, но теперь – на безопасности граждан и страны в целом. «Произвели существенные сокращения в полиции, теперь пытаются «заткнуть дыры» частными охранниками и детективами, – заявил г-н Гудков «НИ». – Тем временем в самом МВД, как и во многих других федеральных ведомствах и госкорпорациях, свои коммерческие охранные структуры. В них задействованы по стране более 600 тысяч работников. Почему же их не привлекают к охране порядка и антитеррористической защите объектов? Отмечу, что в ЧОПах в два раза меньше людей – всего 350 тысяч. Кстати, в других странах государственным организациям запрещено создавать частные компании. Это считается коррупцией».

Схожая позиция у полковника милиции в отставке, адвоката Адвокатской палаты города Москвы Евгения Черноусова. «Категорически нельзя привлекать посторонних лиц к расследованию преступлений и антитеррористической защите объектов, – высказал он свое мнение «НИ». – Преступность в России носит в основном организованный характер. Раскрывать такие деяния очень сложно. Допустимо ли доверить это частным сыщикам? Что касается антитеррора, то к защите определенных объектов должны привлекать подготовленных во всех отношениях специалистов. Они обязаны прогнозировать, выявлять и раскрывать действия террористического характера. В Израиле, к примеру, существует целая организация профессиональных борцов с терроризмом, входящая в систему МВД. Они по-настоящему качественно выполняют свои обязанности: в аэропортах, в метро, на других объектах».

Доктор юридических наук, бывший начальник Шестого главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров дал «НИ» следующий комментарий: «Такие изменения способны практически полностью развалить российскую полицию. Сейчас нужно не заменять полицейских частными охранниками и сыщиками, а напротив, укреплять следственные и другие подразделения. Это вопрос безопасности страны. К нему нельзя подходить настолько безответственно».

Сотрудник пресс-центра МВД РФ Денис Струков ответил «НИ», что представляемое им ведомство не имеет возможности дать оперативный комментарий по этому поводу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter