Рус
Eng
В регионах запрещают акции памяти Бориса Немцова

В регионах запрещают акции памяти Бориса Немцова

19 февраля 2016, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
В регионах запрещают акции памяти Бориса Немцова

В годовщину убийства сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова бывшие соратники политика организуют по всей стране акции его памяти. Однако в большинстве регионов власти под надуманными предлогами либо вовсе запрещают намеченные на 27 февраля мероприятия, либо переносят их в малолюдные места.

Мэрия Новосибирска не согласовала акцию в память о Борисе Немцове в центре города из-за того, что там готовится мероприятие по популяризации казачества. Как сообщил вчера сайт «Тайга.инфо», организаторам предложили отправиться на набережную Оби.

С запретами митингов и шествий в годовщину убийства оппозиционера столкнулись и во многих других российских регионах, в том числе и в Нижегородской области, первым губернатором которой, напомним, был Немцов. «Я лично знал Бориса Ефимовича и понимаю желание некоторых горожан провести митинг. Но я не буду обсуждать с администрацией этот вопрос и как-то вмешиваться в их работу», – прокомментировал журналистам ситуацию глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин.

Власти Вологды не согласовали марш памяти Немцова на местной Кремлевской площади, предложив активистам взамен провести его на окраине. Несогласованной остается акция памяти в Екатеринбурге: все заявки на проведение мероприятия чиновники отклонили.

Напротив, найти общий язык с властями получилось у организаторов памятного шествия в Москве: марш пройдет от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Глава президентского Совета по права человека (СПЧ) Михаил Федотов посоветовал властям других российских субъектов брать пример со столицы.

Помимо Москвы не стали чинить препятствий оппозиционерам в Воронеже и Перми. Ожидается также, что акции пройдут и за границей: в Берлине, Варшаве, Вильнюсе, Кельне, Киеве, Лондоне, Париже, Праге и Риме.

Политик Борис Немцов, застреленный в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года, занимал в 90-х годах ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию. Пока по делу задержаны пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Тамерлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Их роль в преступлении следствие не раскрывает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter