Рус
Eng
Доспехи для журналистов

Доспехи для журналистов

19 февраля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Завтра Госдума планирует рассмотреть законопроект о страховании и обучении военных корреспондентов. Документ уже получил одобрение профильного парламентского комитета. Представители журналистского цеха считают эту законодательную инициативу нужной и своевременной.

На заседании комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи во вторник был одобрен законопроект о гарантиях безопасности для сотрудников СМИ, работающих в горячих точках. Один из авторов инициативы, депутат от «Единой России» Михаил Маркелов, заявил, что с каждым днем она приобретает все большую актуальность. «Гарантия безопасности журналиста – это гарантия получения объективной информации», – отметил Маркелов.

Завтра документ планируется принять на общем заседании Госдумы в первом чтении, а до конца сессии – в окончательной редакции. Учитывая, что свои подписи под проектом поставили представители трех фракций («ЕР», «СР» и ЛДПР), проблем с его прохождением возникнуть не должно.

В соответствии с законопроектом, который получил положительные отзывы как от экспертного сообщества, так и от правительства, работодатели будут обязаны организовать прохождение военными корреспондентами обучающих курсов. Также руководство СМИ должно полностью экипировать своих сотрудников: обеспечить их бронежилетами, опознавательными знаками, международными удостоверениями прессы и иными средствами индивидуальной защиты. Журналисты, отправляющиеся в горячие точки, обязаны быть застрахованными на случаи смерти или увечья. Поправками в закон «О СМИ» предусматриваются и суммы страховых выплат: в случае смерти – не менее 2 млн. рублей (семье застрахованного), при причинении вреда здоровью – не менее 1 млн. рублей. Также страховка должна покрывать стоимость оказания медицинских услуг.

За невыполнение указанных требований в Административном кодексе предусмотрены штрафы: для должностных лиц СМИ – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических – от 100 тыс. до 200 тыс. «Гибель российских журналистов на Украине стала системой. Данный законопроект разработан в целях гармонизации отношений между работодателем (редакция, главный редактор, издатель, вещатель или учредитель СМИ) и работником (журналист, оператор, звукооператор и др. сотрудники) и дает возможность усовершенствовать меры защиты и дополнительное страхование жизни журналистов, работающих в экстремальных условиях», – говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

На заседании комитета Михаил Маркелов сообщил, что из первоначальной редакции было решено убрать пункт об обязательности прохождения корреспондентами геномной экспертизы для облегчения последующего опознания тел. «Меня убедили, что это нарушает свободу личности», – сказал парламентарий. Председатель профильного комитета Леонид Левин назвал закон важным и полезным, выразив надежду на его скорейшее принятие.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов в беседе с «НИ» поддержал думский проект. Он согласился с тем, что какие-то независимые издания, в отличие от государственных, не смогут финансово осилить обучение, экипировку и страховку военкоров, однако считает эту проблему не столь существенной. «Нет денег – не посылайте своих корреспондентов в пекло. Не существует такой информации, которая бы стоила жизни человека», – уверен г-н Гутионтов. Также, по его мнению, СМИ должны нести моральную ответственность и за судьбы на свой страх и риск отправляющихся в горячие точки стрингеров, чьи репортажи используют: «Если ты редактор, то продай последнюю рубашку, но помоги».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter