Рус
Eng
Беженцев попросили на выход

Беженцев попросили на выход

19 февраля 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Местные власти, по сообщениям региональных СМИ, сокращают сроки проживания украинцев в пунктах временного пребывания и оставляют целые семьи без крыши над головой и еды. Тем временем, по официальным данным, в Россию устремились новые потоки беженцев из Донбасса. Эксперты расходятся во мнениях. Одни говорят, что власти

По информации СМИ и правозащитников, переселенцы оказались без приюта в Республике Карелия, Челябинской и Владимирской областях. Во многих других регионах – вот-вот окажутся. Беженцам сообщают об истечении сроков пребывания и выселяют на улицу десятки людей – целыми семьями, с детьми.

Беженка из города Алчевска Луганской области, мать двоих детей Ирина Погодина рассказала «НИ», что в конце минувшего года, при отправке из Ростова в Тольятти (Самарская область), им обещали на новом месте «золотые горы»: жилье, места в детском саду, теплые вещи. «Поселили на турбазе: ни теплых вещей, ни даже тазиков для стирки, ни медикаментов в медпункте, – жалуется переселенка. – Спасибо тольяттинцам – приносили нам все необходимое. А мест в детских садах не оказалось, предоставление жилья ограничилось визитом риелтора, предложившего квартирку по умеренной стоимости. Но надо заплатить за два месяца вперед. А многие из нас из-под обстрелов выбрались без денег и вещей. Через два месяца беженцам сообщили: истек срок пребывания, который дали на обустройство. Теперь – выселяйтесь. А куда? Остается одно – вернуться домой, на руины». Ирина добавила: «Понимаю, и у самой России много проблем. Но зачем же тогда нас она принимала?»

Печальную историю поведала «НИ» и беженка из Донецка Ольга Горликова, оказавшаяся в Республике Карелия: «В пункте временного проживания не было ни мыла, ни стирального порошка. Один чайник на несколько десятков человек. А потом сказали: «Срок вышел». Многие из нас так и не нашли работу, ее и без нас не хватает. Да еще и некоторые местные жители говорили: «Чего приехали? Кусок хлеба у нас отнимать?» Теперь намерена с ребенком вернуться в Донецк. Другого выбора нет».

«Справедливости ради надо отметить, что многие украинские беженцы сами предъявляют завышенные требования, а потом жалуются, что Россия их плохо приняла. Поэтому с каждым случаем следует разбираться отдельно, – заявила «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Тамара Плетнева. – Но, с другой стороны, если наше государство приняло граждан Украины, то обязано позаботиться о них».

Председатель комитета помощи беженцам и переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отмечает, что российские власти сняли с себя обязанность заботиться о тех, кого приняли. В законе «О беженцах» сказано лишь о том, что они могут предоставить им содействие и обеспечение. «А могут и не предоставить. Закон освобождает их от ответственности за судьбы обездоленных людей, – сказала «НИ» правозащитница. – К нам участились обращения украинских беженцев, просящих деньги на дорогу домой. Многие действительно возвращаются на руины. Даже те, кто получил статус на временное убежище, не защищен нашим законодательством. Проблема существует, и она очень серьезная. Многие граждане соседней страны бежали к нам с детьми. А теперь их – на холод?».

Тем временем в Ростовскую область не иссякают потоки беженцев из Донбасса, где, несмотря на объявленное перемирие, продолжаются боевые действия. По информации регионального правительства, ежедневно границу пересекают до 200 человек. Открываются дополнительные пункты временного размещения. По данным на вчерашний день, всего таких пунктов – 42. Находятся в них 4 тыс. 122 гражданина Украины, из них – 1 тыс. 367 детей.

«Они бегут к нам, зная, как их здесь принимают. Бегут от того, что граница России ближе. Хочется верить, что власти вновь вспомнят о них. Но веры в это почти нет», – грустно заключила Светлана Ганнушкина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter