Posted 18 февраля 2013,, 20:00

Published 18 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:15

Updated 8 марта, 05:15

О плюрализме замолвите слово

18 февраля 2013, 20:00
Вчера члены совета по правам человека озвучили свою позицию относительно развития современного телевидения в России. В частности, они предложили законодательно ограничить концентрацию электронных СМИ в руках государственных и муниципальных органов власти. В бой с экспертами вступил замминистра связи Алексей Волин, кото

Бурная дискуссия разразилась по поводу разработанных Советом по правам человека рекомендаций отечественному телевидению. Особенно эмоциональную реакцию вызвал пассаж о законодательном ограничении концентрации электронных СМИ в руках государственных и муниципальных органов власти. В документе эксперты СПЧ открыто признали, что на федеральных каналах фактически действует скрытая цензура в освещении политических, социальных и экономических проблем, присутствуют так называемые «темники» и «стоп-листы». «Доминирование государства на телевизионном рынке не дает адекватной картины разнообразия современного российского общества, доминирует исключительно точка зрения политического большинства, а позиции отдельных социально значимых групп населения не представлены», – резюмировали в СПЧ.

Как и следовало ожидать, данная рекомендация категорически не понравилась приглашенному замминистра связи и массовых коммуникаций Алексею Волину, который на прошлой неделе «прославился» своим выступлением на факультете журналистики МГУ. Там г-н Волин определил миссию журналиста, которая, по его мнению, заключается в том, чтобы «идти работать на дядю, и дядя будет говорить, что писать, а что не писать, потому что он платит». Вчера г-н Волин выступал уже не столь категорично, как на журфаке, но по всем пунктам рекомендаций прошелся достаточно жестко. «Я не понимаю, почему говорится о том, что роль государства в формировании стратегии каналов постоянно растет. Она как была, так и остается без изменений», – с ходу отмел одно из замечаний экспертов Волин. Ограничение присутствия государства в электронных СМИ приведет, по мнению Волина, к засилью рекламы, кроме того, может исчезнуть канал «Культура».

Не согласился замминистра и с тем, что у нас есть скрытая цензура и что не представлено разнообразной картины жизни общества. В штыки встретил чиновник и критику в адрес общественного телевидения, которое правозащитники обвинили в том, что оно создается очень долго и что у него отсутствует экономическая и редакционная независимость. «Канал будет создан меньше чем через год после принятия решения, это рекордные сроки, – негодовал Волин. – Он еще не успел появиться, а вы уже обвиняете его черт знает в чем». Дальнейшие ремарки чиновника звучали также достаточно безапелляционно. Он не согласился с идеей перераспределения доходов от рекламы с целью плюрализма в телевизионном эфире, не счел нужным введение попечительского совета на телеканалах («не надо мешать главному редактору работать»), а этический кодекс сотрудника телеканала сравнил с кодексом строителя коммунизма.

Корифеи российского телевидения, в свою очередь, с негодованием отреагировали на слова Волина. «Рассказывать, что все неплохо, а будет еще лучше, является национальным позором», – возмутился журналист и член СПЧ Леонид Парфенов.

«У нас нет плюрализма, потому что государство этого не хочет, – продолжил журналист Владимир Познер. – Да, цензура у нас есть. Я могу это сказать как человек, который работает на телевидении. Есть люди, которых приглашать нельзя, хотя они и ньюсмейкеры. И никакого общественного ТВ нет, и его у нас и не будет. Не должно так быть, чтобы один человек снимал и назначал генерального директора общественного ТВ. Такого нигде в мире больше нет. И не надо делать вид, что это общественное телевидение. Прошу называть вещи своими именами».

О том, что с 1 марта прекращает выходить в эфир телеканал «Совершенно секретно», поскольку «Ростелеком» перекрыл ему кабельный канал, напомнила генеральный директор канала Этери Левиева. Она публично обвинила в закрытии своего независимого телеканала власти и объяснила это политическими мотивами. Присутствовавший тут же исполнительный директор по управлению медийными активами «Ростелекома» Андрей Холодный политические мотивы отрицал и уверял, что канал закрывается, потому что он убыточный – 40 млн. руб. расходов против 7 млн. руб. доходов. Г-жа Левиева продолжала настаивать на своем. «Вот скажите, разве вы не говорили Вере Кричевской, которой пришлось уйти с телеканала «24 док», что ее увольнение, так же как и закрытие канала «Совершенно секретно», произошло по идеологическим мотивам?». Г-н Холодный молчал. «Так говорили или нет»? – продолжала наступать Левиева. «Да», – еле слышно признал Холодный. Вопросов к нему после этого больше не возникло. Тем временем Владимир Познер заметил, что из зала незаметно исчез Алексей Волин. «Он сам высказался, видимо, считает, что дальнейший разговор с нами бессмысленный, – с горечью констатировал журналист. – Его мало интересует, кто что скажет».

"