Posted 18 февраля 2004,, 21:00

Published 18 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Ловушка для премьера

18 февраля 2004, 21:00
Чиновники правительственного аппарата расставили для Михаила Касьянова капкан

В этом смысле достаточно показателен пример с волгоградским производственным объединением «Химпром», 51% акций которого все еще принадлежит государству. Это предприятие широко известно среди специалистов отрасли не только своей уникальностью, но и тяжелой судьбой. Долгое время местные власти, частные акционеры и федеральные чиновники не могли договориться о том, кто должен управлять предприятием. Каждый, кто приходил на «Химпром» по назначению из Министерства имущественных отношений, считал завод своей вотчиной, что, разумеется, на пользу предприятию не шло. Последнего такого «красного» директора со специфическими замашками – Леонида Кутянина – с завода удалили в прошлом году. Прибыль при нем стремительно сокращалась, деньги, поступавшие из бюджета на утилизацию химического оружия, уходили в неизвестном направлении. Результатом консенсуса, сложившегося между государством и новыми частными акционерами, стало решение избавиться от г-на Кутянина и взять тайм-аут для поиска нового директора, назначив временного и.о. Выбор пал на бывшего директора по производству Евгения Кисиля. Уже в первые месяцы своего руководства заводом он предпринял ряд мер по увеличению эффективности работы «Химпрома», нашел общий язык с рабочими. Была утверждена новая антикризисная программа развития предприятия, результаты которой не замедлили сказаться: экономическая эффективность увеличилась почти в два раза, что констатировала аудиторская проверка, проведенная в конце 2003 года.

Все шло к тому, что Евгения Кисиля, выведшего предприятие из ступора и пользующегося поддержкой трудового коллектива и акционеров, утвердят на посту генерального директора. Но неожиданно для всех на горизонте замаячила совсем другая фигура: Михаил Касьянов по рекомендации вице-премьера Бориса Алешина поручил подготовить документы на внесение от имени государства кандидатуры никому не известного предпринимателя Алексея Козлова. Фигура этого претендента довольно любопытна: за 37 лет своей жизни он успел дважды вылететь с геологического факультета МГУ, отслужить в армии, сменить десяток мест работы, в основном мелкие кооперативы, исколесил полмира и подружился с тульским «красным» губернатором Василием Стародубцевым, представителем которого в Москве он и был до недавнего времени. Чем Алексей Козлов пришелся по нраву большим федеральным чиновникам, приходится только гадать.

По объективным критериям резюме кандидата никак не подходило для того, чтобы занять пост главы отраслевого гиганта. Его решили приукрасить: для придания солидности запустили слух, будто г-н Козлов профессионально разбирается в проблемах химической промышленности и пользуется непререкаемым авторитетом среди специалистов. Вторая проблема г-на Козлова заключалась в том, что он является миноритарным акционером «Химпрома», в связи с чем претендовать на должность директора никак не должен. Ведь во главе предприятия надо ставить либо независимого профессионала, вроде нынешнего и.о. директора Евгения Кисиля, либо представителя крупного акционера, который обеспечил бы приток инвестиций. Проблему решили просто. Данные о том, что 5% акций принадлежат Козлову, просто утаили. Тем более что фирма «Биофармтехнология», которой формально принадлежат эти акции, имеет такую запутанную историю, что выйти на ее фактического владельца можно только после настоящего расследования. Учредителями этой фирмы являются два ООО: «Столичные инвестиции» и «ВКЛАДъ», которые, в свою очередь, учреждены еще десятком ЗАО – «Сильверлэнд-2000», «Андарлайн», «Контенуаль» и т.д. Последние же зарегистрированы на утерянный неким жителем Подмосковья Олегом Папахиным паспорт совместно с кипрским офшором «Мэйнсэт Девелопмент Лимитед». Уставный капитал «Биофармтехнологии» составляет всего 10 тыс. руб., у нее нет ни одного сотрудника, и зарегистрирована она в кв. 3 по ул. Академика Анохина, дом 12.

Впрочем, все это не смутило правительственных чиновников, занимающихся подбором кадров для решения задач государственной важности. По некоторой информации, руку к выдвижению г-на Козлова на пост гендиректора «Химпрома» приложили заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин и руководитель департамента финансовых рынков и имущественных отношений Владимир Миловидов. Первый до недавнего времени также заведовал одним из правительственных департаментов, а затем пошел на повышение. Теперь от него зависит, какие документы и с какими фамилиями лягут на стол премьера и вице-премьеров. У второго чиновника по странному стечению обстоятельств отец входит в совет директоров Федерального промышленного банка, а председателем этого совета является тот самый кандидат от государства Алексей Козлов. Впрочем, среди руководящих лиц этого частного коммерческого банка присутствуют и другие не менее любопытные персоны. Например, 6 февраля на заседании совета директоров «Химпрома», которое проходило в здании Минимущества, появился некий господин Васькин А.Ф., который предъявил служебное удостоверение сотрудника ФСБ. Он, как оказалось, является членом совета директоров Федерального промышленного банка.

Так или иначе, но в итоге из недр канцелярии Бориса Алешина в аппарат премьер-министра отправилось очень любопытное письмо о положении дел на «Химпроме». Заместитель председателя правительства докладывает своему начальнику, что директор для многострадального предприятия найден. И это не кто иной, как Алексей Козлов. Вероятно, Алешин не знал, что у Козлова нет допуска к секретности (а для директора предприятия уровня «Химпрома» такой гриф просто обязателен), отсутствует профильное образование, нет опыта руководства крупным промышленным предприятием, не говоря уже о том, что Алексей Козлов является одним из акционеров предприятия. Вице-премьер уверен, что рекомендует начальнику независимого от частных акционеров специалиста. «Необходимо также отметить, – пишет Алешин в служебном письме, – что сложившаяся вокруг ОАО «Химпром» ситуация во многом определяется структурой собственности данного общества и объективным стремлением какого-либо из частных акционеров фактически управлять принадлежащим государству пакетом акций путем назначения своего представителя на должность генерального директора». А это, считает Алешин, «может привести к попыткам вывода активов общества в интересах частных акционеров».

В тот же день, что можно считать рекордом в прохождении документов по бюрократическим коридорам аппарата правительства, эта бумага легла на рабочий стол Михаила Касьянова, и премьер, который, естественно, не может не доверять рекомендациям своего зама, его подписал. Таким образом, владелец 5% акций, частный акционер Алексей Козлов вскоре может быть утвержден директором «Химпрома». Получается, что чиновники аппарата правительства, мягко говоря, ввели в заблуждение и вице-премьера, и премьера. Во всяком случае, нет никаких оснований полагать, что именно они проталкивают на должность руководителя «Химпрома» Алексея Козлова и при этом прекрасно знают, что он является частным акционером комбината и, следовательно, это «может привести к попыткам вывода активов общества в интересах частных акционеров». То есть в интересах г-на Козлова. Тем не менее понятно, что данное обстоятельство будет использовано противниками Михаила Касьянова в закулисной борьбе за пост главы нового кабинета министров.

Кстати говоря, Владимир Путин, выступая в январе на заседании Совета по борьбе с коррупцией, специально подчеркнул, что выполнение любых административных процедур «должно быть максимально прозрачным». Сделать это, по его словам, очень просто: «Надо поставить чиновников в строгие процедурные рамки». Но, как показывает пример с «Химпромом», чиновники просто не обращают внимания на призывы и пожелания главы государства, действуя исключительно в русле созданных ими же рамок.

"