Рус
Eng

Последние из выбранных: 19 января 1918 года Ленин разогнал Учредительное собрание

Последние из выбранных: 19 января 1918 года Ленин разогнал Учредительное собрание
Последние из выбранных: 19 января 1918 года Ленин разогнал Учредительное собрание
19 января 2021, 16:51Политика
Не получив большинства голосов в демократически избранном органе, большевики попросту разогнали его

Одну из главных дат российской истории 20-го века вспомнил в своем блоге Виталий Дробышев: 19 января 1918 года большевики разогнали Учредительное собрание, сразу после первого его заседания. А ведь на этот орган было много надежд у тогдашних российских либералов, которые полагали, будто оно и решит, каким станет устройство будущей России.

Вероятно, так и было бы, если бы Временное правительство не затягивало под разными предлогами дату демократического голосования по составу этого органа. А тем временем, к лету 1917 года экономическое положение в стране ухудшилось до состояния хаоса, и понятно, что виновником в этом люди считали правительство. Наконец, Керенский удосужился назначить выборы в Собрание на ноябрь 1917 года, но было поздно: большевики уже перехватили инициативу, готовясь силой взять власть в стране, а Керенский окончательно потерял поддержку и справа, и слева.

Ленин же, будучи предельно жестким и циничным лидером, использовал эту затяжку в своих целях, отнюдь не желая делиться властью с Учредительным собранием. Захватив Зимний, Ленин решил, что провести выборы можно, но только если в них победят сами большевики, а в противном случае – разогнать его.

Победу же на выборах одержали эсеры с половиной мандатов, тогда как большевики, взяв вдвое меньше голосов, стали вторыми. Потом шли левые эсеры, кадеты и меньшевики. А председателем Учредительного Собрания стал лидер партии эсеров Чернова.

И все было решено: большевики, хоть и знали, что разгонят этот орган, решили над ним поглумиться, направив туда свою делегацию, зачитав на первом заседании свой ультиматум, в котором депутатам предлагалось безоговорочно признать власть Советов. Те отказались, и тогда, даже не дождавшись конца заседания, караульные во главе с анархистом Железняковым разогнали депутатов, оцепили здание, а наутро объявили декрет о роспуске собрания. Все акции протеста были разогнаны большевиками со стрельбой и кровью и в Питере, и в Москве.

Правда во время Гражданской войны лозунг о передачи власти Учредительному собранию вновь стал главным у всех белых армий.Так, на освобожденной от большевиков территории Поволжья силами восставшего чехословацкого легиона, было провозглашено правительство КОМУЧа (Комитет членов Учредительного собрания) - одного из первых антибольшевистских правительств на территории страны. И в него вошли некоторые депутаты из того, разогнанного Лениным парламента. При этом правительстве была создана и Народная армия, одну из частей которой возглавил Каппель. Затем КОМУЧ объединился с Временным сибирским правительством, образовав Директорию. Но та была вскоре распущена в результате военного переворота, а власть взял в свои руки военный и морской министр Колчаку, которого поддержали военные.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter