Рус
Eng
Собчак призвала Кадырова освободить правозащитника Титиева

Собчак призвала Кадырова освободить правозащитника Титиева

19 января 2018, 12:06Политика
Кандидат в президенты России Ксения Собчак призвала главу Чечни Рамзана Кадырова немедленно освободить главу чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева, которого задержали по обвинению в хранении наркотиков.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо госпожи Собчак.

«Уже неделю по сфальсифицированному обвинению сидит в тюрьме Оюб Титиев. Прокомментировав его задержание, вы назвали правозащитников «людьми без нации и рода» — пишет Собчак.

Телеведущая отметила, что правозащитники, такие как Наталья Эстемирова, Людмила Алексеева, Зоя Светова, Оюб Титиев «и есть [люди] самого лучшего, самого важного рода». Собчак также выразила уверенность, что самому Кадырову может «когда-нибудь понадобиться их защита». Кроме того, Собчак обратилась к российским политикам и кандидатам в президенты Алексею Навальному, Григорию Явлинскому, Павлу Грудинину и Борису Титову и призвала их «оставить в стороне все свои разногласия и споры». «Они не стоят и одного часа, проведенного в тюрьме Титиевым», — подчеркнула Собчак.

В аресте главы представительства правозащитного центра «Мемориал» в республике Оюба Титиева нет никакой политической подоплеки и признаков репрессий против правозащитной организации. Об этом в эфире НСН заявил министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

«Об организации никто тут не говорит, она абсолютно не при чем. Речь идет конкретно о гражданине Российской Федерации и жителе Чеченской Республики Оюбе Титиеве. И не более того. Есть определенные сведения у следственных органов и определенные основания для того, чтобы подозревать его в хранении, а может быть и сбыте наркотиков. И в употреблении оных. Слишком все вокруг политизировано некоторыми, с позволения сказать, СМИ, что очень сильно мешает следствию. Господа либералы и их СМИ, называя нашу республику тоталитарной, нарушающей чьи-то права, пытаются позиционировать Чеченскую Республику как какой-то режим Пиночета. Если бы это было так, то никаких писем ни президенту, ни в Следственный комитет, другие гражданские институты от лица господина Титиева не попадало бы.

Если бы кто-то против него фабриковал дела, фальсифицировал бы, они бы давным-давно были сфабрикованы, сфальсифицированы и были бы сделаны соответствующие выводы с «дефиле» всех вещественных доказательств и свидетельств. И Титиев бы уже потихонечку начал сушить сухари в местах не столь отдаленных. Поэтому мы говорим средствам массовой информации и правозащитным организациям: «Не мешайте следствию и не наносите вред и репутации Титиева и ему самому, его свободе. Не мешайте, пусть следственные органы разберутся. Если есть подозрения, что каким-то образом нарушаются его права, то обращайтесь во все инстанции, организации, суды», - посоветовал он.

Титиев, напомним, был задержан в Чечне во вторник, 9 января. В полиции утверждают, что при досмотре его автомобиля был обнаружен пакет со 180 граммами марихуаны. В отношении Титиева было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (приобретение, изготовление, хранение наркотиков).

Позже председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил главе СКР Александру Бастрыкину письмо, в котором заявил, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью, а наркотики в его автомобиль, вероятно, подбросили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter