Рус
Eng
МК не нашел социализма в "оазисе" Павла Грудинина

МК не нашел социализма в "оазисе" Павла Грудинина

19 января 2018, 11:23Политика
Журналист МК Георгий Янс решил проверить заявления кандидата в президенты РФ Павла Грудинина о том, что все деньги совхоза направляются в бюджет предприятия, которое в КПРФ называют "оазисом социализма в России". Результаты расследования показали, что это совсем не так.

Для начала стоит напомнить, сколько получали директора предприятий в эпоху позднего СССР. Зарплаты почти у всех были фиксированными и назначались из центра. Глава совхоза получал от 300 до 500 рублей в месяц. Это - в три -пять раз больше, чем была средняя заработная плата сотрудников. При этом выписать самому себе премию или ценный подарок было фактически невозможно, - за такие "вольности" могли и посадить по линии ОБХСС. За счет уравниловки в доходах и достигалась та самая социальная справедливость.

Конечно, уровень жизни директоров был много выше рядовых сотрудников. Потому что те же квартиры и дома они получали бесплатно и в первую очередь, пользовались хорошими больницами и санаториями, имели доступ к дефициту разного рода. Однако в денежном выражении никаких миллионеров и миллиардеров быть не могло.

Теперь посмотрим на данные МК о личных доходах Павла Грудинина и его ближайших родственников.

Согласно данным базы СПАРК, которые приводит МК, в 2016 году акционеры «ТТ Девелопмент» Павел Грудинин, Антон Грудинин, Александр Федоров и Владимир Свиридовский получили по 37 миллионов рублей каждый в качестве «выплат в виде подарков». Хорошие деньги — по десять «Мерседесов» каждому. Рядовому работнику совхоза имени Ленина необходимо трудиться примерно шестьдесят лет, чтобы их заработать!

Подобное неравенство в доходах между владельцами и наемными работниками предприятия характерно вовсе не для социализма или его отдельно взятого "оазиса", а скорее для самого дикого капитализма с отнюдь не человеческим лицом.

Опять же возникает вопрос: а откуда денежки? От выращивания огурцов и томатов?

Разумеется - нет. На огурцах сотни миллионов не заработаешь. Павел Николаевич сколотил свой капитал на продаже земли.

"Схема очень простая. Официально земля продавалась по очень заниженной стоимости, а разница между формальной и реальной ценой шла кэшем".- отмечает МК.

В период "дикого" капитализма в России Грудинин продал земли в МКАД, на которых появились «Вегас», «Твой дом» и прочие известные торговые центры. Совершенно нормальный ход. Торговля землей в разы рентабельнее сельскохозяйственного производства. От этих сделок совхоз заработал порядка 730 млн рублей.

Но, как известно, «дьявол кроется в деталях». Правда, «детали» очень существенные. Реальная стоимость проданной земли составляла около 7 млрд рублей. На вопрос автора статьи в МК к Павлу Николаевичу: «Соответствует ли озвученная мной информация действительности?», ответа фактически не последовало. Тему он очень неуклюже замял.

«У нас есть решение общего собрания акционеров — все деньги попадают в бюджет хозяйства… Эти деньги мы вложили в бесплатные квартиры нашим работникам, в модернизацию производства… Поэтому деньги, которые мы получили от тех земель, которые нельзя было использовать для сельхозпроизводства, все пошли в дело».- сказал Грудинин, деликатно умолчав о "подарках" себе, сыну и партнерам на десятки миллионов рублей.

При этом факты продажи земель отнюдь не единичны. Компания IKEA впервые за последние несколько лет откроет магазин в Московском регионе, для чего управляющая торговыми центрами МЕГА и ИКЕА компания IKEA Centres Russia приобрела участок на Каширском шоссе. Павел Грудинин подтвердил, что участок, купленный шведским ретейлером, принадлежал фирме «ТТ Девелопмент», контролируемой совхозом.

Если верить бухгалтерской отчетности «ТТ Девелопмент» за 2016 год, доходы от продажи этого участка составили почти 1,6 миллиарда рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. 730 млн рублей за несколько участков большей площади и 1,6 млрд за один участок меньшей площади.

Здесь надо пояснить, что «ТТ Девелопмент» — дочерняя структура ЗАО «Совхоз им. Ленина». Но «совхоз» там является только одним из учредителей. Остальные акционеры — сам Павел Грудинин, его сын Антон Грудинин, а также двое близких соратников — Александр Федоров (исполнительный директор «совхоза») и Владимир Свиридовский (сын генерального директора «ТТ Девелопмент»).

Откуда у «ТТ Девелопмент» столько земельных угодий? Когда фирму учреждали в 2008 году, 18 гектаров земли стали взносом в уставный капитал со стороны ЗАО «Совхоз им. Ленина». Доля «совхоза» в номинальной стоимости «ТТ Девелопмент» за внесенные 18 гектаров составила 29,3 миллиона рублей. Именно часть этих 18 га и была продана за 1,6 млрд рублей. Переложить стопку документов из одной папки в другую и на этом заработать полтора миллиарда!

По меркам российского бизнеса в таком заработке нет ничего предосудительного. «Кто смел, тот и съел». Только это не имеет никакого отношения к социальной справедливости и социализму. Да, он обустроил, и неплохо обустроил, совхоз. Так Абрамович обустроил целый регион — Чукотку. И что? С барского стола кинуть крохи холопам.- отмечает автора статьи в МК Георгий Янс.

Издание "Ура.ру" отметило, что материал в «МК» появился не сразу: изначально он был опубликован постоянным автором «Московского комсомольца» Георгием Янсом в издании «Одинцово.инфо». Внимание на отсутствие в «МК» материала постоянного автора с важного мероприятия обратила Марина Юденич. «Что логично наводит нас на мысль, что в самом „МК“ у Георгий Янса это опубликовать не получилось. И тут у нас возникают вопросы. А ну как Грудинин проплатил „МК“ блок на негативную информацию? Павел Николаевич, вы можете как-то пояснить ситуацию?» — написали пользователи соцсетей на личной странице главреда «МК» Павла Гусева.

Стоит добавить, что в России и очень странная система налогообложения от продажи недвижимости, которая считалась бывшей госсобственностью и досталась новым владельцам (частным лицам) практически даром. Во многих странах большая часть прибыли от сверхвыгодных сделок с землей ушла бы государству в виде очень прогрессивных налогов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter