Рус
Eng

Больше 5 литров не наливать. В петербургском парламенте раздают святую воду

Больше 5 литров не наливать. В петербургском парламенте раздают святую воду
19 января 2018, 13:52ПолитикаАндрей ТимесковФото: ЗАКС.РУ
Порою забываешь, что живёшь в светском государстве и в нём ещё не отменена ст. 14 Конституции.

В здании Законодательного собрания Санкт-Петербурга всем желающим гражданам наливают святую воду, передаёт корреспондент издания ЗАКС.Ру. В коридоре к заветной цистерне тянется живая очередь. Мероприятие, говорят присутствующие, проходит ежегодно в праздник Крещения и уже стало традицией.

Сфотографировать таинство крупным планом корреспонденту ЗАКС.Ру не позволили: велели обратиться за разрешением к начальнику управления по информации и общественным связям Елене Тимошенко.

Также осталась неизвестной норма выдачи и есть ли объявление вроде: НЕ БОЛЕЕ 5 литров в одни руки...

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров неоднократно рассказывал о своей приверженности православным традициям. Например в своем выступлении во время крестного хода в сентябре 2017 года высокопоставленный чиновник светского государства заявил, что Россия - "последняя надежда Бога на земле".

Христианский праздник Богоявления (Крещения Господня) отмечается 19 января. По традиции в этот день совершают окунания в купели, посещают храмы и набирают святую воду.

Великое освящение воды получило свое начало в первые времена христианства, по примеру Самого Господа, освятившего воды Своим погружением в них и установившего таинство Крещения, при котором издревле бывает освящение воды.

Сайт Православие и Мир предупреждает верующих: в знак особого почитания Богоявленской воды как драгоценной великой Святыни в Крещенский Сочельник и установлен строгий пост, когда или совсем не полагается вкушение пищи до Крещенской воды, или допускается принятие малого количества пищи. Церковь в богослужебном Уставе (см.: Типикон, 6 января) даёт на этот счёт ясное и определенное наставление и разъяснение: те, которые отлучают себя от святой воды ради преждевременного вкушения пищи, «не добре творят». «Не вкушения ради ястия (пищи) нечистота в нас есть, но от скверных дел наших; очищени же от сих пьём без сомнения сию святую воду».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter