Рус
Eng
Украина предложила России обеспечить прекращение огня с 19 января

Украина предложила России обеспечить прекращение огня с 19 января

19 января 2015, 09:29
Политика
Украина предложила России обеспечить прекращение огня с 19 января

Киев предложил подписать график выполнения минских договоренностей от 13 ноября, а также объявить прекращение огня на Донбассе с 19 января. Об этом сообщается на сайте украинского МИД.

Украина предлагает России подписать график имплементации Минских договоренностей в редакции от 13 ноября, предполагающих двустороннее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и возвращение на линию разграничения.

«Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем — саммита глав этих государств и правительств в Астане. Требуем, чтобы наконец этот план был выполнен», — говорится в заявлении, пишут «Ведомости».

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что о приверженности минским договоренностям не раз заявлял президент России Владимир Путин.

В минувшее воскресенье, 18 января, полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего обвинили Киев в срыве запланированных на 16 января мирных переговоров в Минске по урегулированию ситуации на востоке Украины. Однако, по словам близкого к контактной группе источника, встреча не состоялась в связи с тем, что на нее не приехали лидеры самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Отметим, что в последние дни ситуация на Донбассе значительно ухудшилась. Накануне появилась информация о том, что украинская армия возобновила полномасштабные боевые действия. Однако украинские силовики отрицали отмену режима прекращения огня в Донбассе и заявляли, что открывают огонь только в ответ на обстрелы своих позиций.

Ранее МИД России выразил обеспокоенность по поводу обстановки на Донбассе и возложил ответственность за происходящее на власти Украины. В официальном заявлении отмечается, что Москва готова использовать свое влияние на ополченцев и убедить их принять вариант с отводом тяжелой артиллерии, на что Киев ответил отказом. Встречных предложений пока не поступало.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter