Рус
Eng
Карикатурное инакомыслие

Карикатурное инакомыслие

19 января 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Сегодня глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров намерен провести в республике шествие против «безнравственных поступков авторов французского журнала», рисовавших карикатуры на пророка Мухаммеда. В субботу аналогичный митинг прошел в Ингушетии. Тем временем мэрия Москвы сообщила о намерении отказать в проведении в сто

О намерении отказать в проведении в столице акции против карикатур на пророка Мухаммеда сообщил глава департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров. По его словам, в мэрии пришли к выводу, что заявители митинга «хотят организовать какую-то провокационную акцию в городе». Заявителями выступили двое жителей Махачкалы, которых «в Москве нет, московская диаспора и московские религиозные организации никаких намерений о проведении таких мероприятий не имеют».

Столичные власти, добавил он, попросят правоохранительные органы выяснить цели, с которыми эти граждане хотят устроить акцию.

Митинг против публикаций карикатур планировали провести 25 января на проспекте Сахарова. Заявители информировали о намерении вывести на улицу до 100 тыс. человек. Они подчеркивали, что хотят привлечь к мероприятию представителей различных религий, и обещали не проводить акцию, если мэрия откажет в этом.

В минувшую субботу протестный митинг состоялся в столице Ингушетии. В Магасе, по данным республиканского МВД, в мероприятии приняли участие примерно 15 тыс. человек. О проведении массовой акции объявили и в Чеченской Республике. Ее глава Рамзан Кадыров полагает, что 19 января на манифестацию выйдут более миллиона человек: «Это жители Чечни и многих других регионов».

Ранее глава республики объявил личным врагом Михаила Ходорковского, призвавшего после нападения на редакцию парижского журнала Charlie Hebdo опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда. Кроме того, Кадыров предупредил главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова о возможных последствиях в связи с проведенным на сайте опросом о том, следует ли рисовать карикатуры на пророка.

Напомним, 7 января текущего года в результате стрельбы в помещении редакции журнала Charlie Hebdo погибли 12 человек, получили ранения 11. Ответственность за расправу взяли на себя террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство Ирака и Леванта».

Специалист по исламской религии из Российского института стратегических исследований Василий Иванов называет решение московских властей оправданным. «Немалая часть столичных мусульман – мигранты. Многие из них являются приверженцами радикальных движений и ваххабитами, – заявил эксперт «НИ». – Зарубежные кураторы вполне способны спровоцировать их на беспорядки. Что касается Чечни, то Кадыров имеет возможность обеспечить спокойствие в период проведения митинга. И в Ингушетии, как видим, обеспечили. Представители разных религий вправе высказывать свою позицию по разным поводам».

Считает обоснованной позицию мэрии Москвы и первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. «Если приняли такое решение – имелась веская причина, – сказал «НИ» парламентарий. – Но в целом представители не только исламской, но и всех других религий имеют полное право реагировать на подобные ситуации. Надо отметить, Charlie Hebdo публиковал карикатуры и на христианских святых. Если бы государственные и духовные органы Франции своевременно на это отреагировали – не исключено, что трагедии не произошло бы».

Другой первый зампредседателя комитета по делам национальностей Валерий Рашкин заявил «НИ»: «Выход на улицы – нерационален, он не способствует стабильности и порядку. Проблема раздута искусственно. Ситуации такого характера необходимо разрешать иными способами, например, путем обращений к властям. А массовые протестные акции могут лишь вызвать новые конфликты».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter