Рус
Eng
Попытка – не пытка

Попытка – не пытка
Новость

19 января 2015, 00:00
Министерство юстиции России включило свердловский информационно-просветительский центр «Мемориал» и нижегородский «Комитет против пыток» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Таким образом, несмотря на возражения правозащитников, «черный список» коллективных иностранных агентов расширился уже до 32 нек

Для обеих организаций включение в реестр стало неожиданностью. «Мы год судились с прокуратурой, выиграли оба суда, и представления прокурора о признании нас иностранными агентами были признаны незаконными. После этого, судя по внезапной проверке Минюста, прокуратура снова написала запрос, и та же самая деятельность, которая ранее была признана не имеющей политического характера, объявлена таковой», – рассказала «НИ» председатель екатеринбургского информационно-просветительского центра «Мемориал» Анна Пастухова.

По словам нашей собеседницы, прокуратура «инкриминирует» организации проведение внутренних круглых столов для своих сотрудников. «Был круглый стол «Своими глазами», когда человек приехал с Украины после событий в январе 2014 года и рассказал, что он там видел. Правда, на это мероприятие пришел генконсул США, но он не произнес ни слова. Второе – это круглый стол с обсуждением вопросов ценностного характера, которые мы хотели задать (но так и не задали) кандидатам в мэры города; на первый план у нас тогда вышли вопросы образования. И третье – в День Конституции я лично, как частное лицо, вышла с плакатом «Вы отмечаете День Конституции? Я – да!», – сообщила правозащитница, добавив, что решение Минюста центр намерен обжаловать «вплоть до Европейского суда».

Судиться по поводу признания иностранным агентом намерен и «Комитет против пыток», занимающийся расследованием случаев насилия к гражданам со стороны полицейских. По словам руководителя организации Игоря Каляпина, недовольство деятельностью которого ранее высказывал глава Чечни Рамзан Кадыров, представление прокуратуры было получено 29 декабря. «В качестве попытки изменить государственную политику нам вменяются публичные выступления о пытках сотрудниками полиции, основанные на решениях судов», – сообщил он. При этом, по словам г-на Каляпина, присвоенный Минюстом ярлык «не приемлем и оскорбителен», и в таком статусе комитет работать не будет.

Напомним, ранее в список «иностранных агентов» попали московский правозащитный центр «Мемориал», Сахаровский центр, Московская школа гражданского просвещения, движение «За права человека», ассоциация АГОРА, «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и другие. Попытки различных НКО оспорить претензии в российских судах пока оказываются безуспешными. Другие же правозащитники пытаются как-то поддержать пострадавших коллег. Например, как сообщил в субботу член правозащитной комиссии «Мемориал» в Республике Коми Эрнест Мезак, в качестве солидарности они решили попросить и себя включить в реестр, «пусть даже и в отсутствии иностранного финансирования». «Совершенно невозможно более в этом реестре не находиться», – признался Мезак в своем блоге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter