Рус
Eng
Эсеры предлагают запретить кумовство в госкомпаниях

Эсеры предлагают запретить кумовство в госкомпаниях
Новость

19 января 2015, 00:00
Эсеры предлагают запретить кумовство в госкомпаниях

В Госдуму внесен законопроект о запрете родственникам работать в одной государственной организации. По мнению авторов инициативы, депутатов фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, Николая Левичева и Виктора Шудегова, такая мера будет способствовать «усилению в России противодействия коррупции» путем создания «конкретных механизмов борьбы в государственных и муниципальных организациях».

Новшество предлагается распространить на родителей, супругов, детей, сестер, дедушек и бабушек, внуков, а также близких родственников супругов. Всем им под угрозой увольнения будет запрещена совместная работа в одной госкомпании в случае, если «их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому». Кроме того, предполагается запретить перевод бюджетных средств госкомпании тем организациям, руководители которых состоят в близком родстве с ее чиновниками.

Председатель Центра противодействия коррупции в органах госвласти Виктор Костромин назвал инициативу эсеров позитивным шагом в антикоррупционной борьбе, но при условии, если будут разработаны грамотные механизмы по ее воплощению в жизнь. «Предположим, я мэр, а жена возглавляет департамент имущественных отношений. Конечно, это будет конфликт интересов, и такого не должно быть. Но и до идиотизма тоже не должно доходить, когда, например, жена главы МВД не может работать в полиции. В целом же власть должна ставить коррупционерам все новые барьеры и, по крайней мере, усложнять им жизнь», – сказал «НИ» г-н Костромин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter